大便解不出來急性腸阻塞手術-大腸支架置入術

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  九十歲的老先生近二週來,沒有放屁也沒有解大便,食慾不振且精神萎靡。之後肚子愈來愈脹,且腹絞痛難忍。同時吃不下東西,嘔吐不已虛弱無力。家屬將病人送院急診,經腹部X光檢查診斷為腸阻塞,電腦斷層掃描及大腸鏡檢查發現是大腸癌腫瘤所造成急性腸阻塞。經醫師解釋須緊急大腸造口作阻塞緩解,但考慮年紀大且目前狀況虛弱加上心肺功能不佳,建議先不採取手術治療,禁食並給予鼻胃管引流及靜脈注射補充體液和電解質,以解除部份的腸阻塞症狀。再照會大腸鏡專家,裝置了大腸直腸支架作阻塞的擴張,這位病患很快地恢復腸道通暢及自行排便的能力,腹賬及腸阻塞的情形改善,隔兩天後出院。休養兩週後恢復了體力,再次住院外科,接受了預約的腹腔鏡大腸癌手術,開刀五天後完全康復出院。

  高醫大胃腸內科助理教授余方榮表示,大腸癌的治療以手術切除加上淋巴腺廓清併術為第一優先考慮,但如遇到急性大腸癌併阻塞,為了協助患者清空積便,必須先裝設暫時性人工肛門,等阻塞緩解後才能後續的根治手術,或直接切除腫瘤同時裝設暫時或永久性人工肛門。這兩種方式皆必須經歷二次開刀,多了一次手術及麻醉的風險性,尤其是對年紀大或心肺功能不佳的病人危險性更大。且人工肛門不論在外觀或是功能,常讓患者一時難以接受,因為漏便、有異味的尷尬,使得患者不願出門,影響患者的生活品質極巨。

  余方榮表示,目前醫界已經有最新的大腸直腸支架,為自行擴張式的金屬支架。施行不需全身麻醉,由肛門將導管引入裝置在阻塞的腸道內,經金屬支架自行擴張後阻塞就會解除,避免進行多次手術和人工肛門的裝置,並減少全身麻醉及開腹手術次數及併發症、縮短住院天數;對於急性腸阻塞的大腸癌患者,大幅降低緊急性手術死亡率,有效改善大腸癌患者的生活品質。哪些人要裝設大腸直腸支架呢?余方榮表示,凡是大腸癌患者因腫瘤所造成急性腸阻塞無法根治切除者,避免進行多次手術和人工肛門的裝置,以腸道減壓疏通為短暫目的,後續需進行一次腫瘤切除手術。另外,身體不適合接受手術之病患或腫瘤已經末期併全身多處轉移,以金屬支架打通阻塞,改善病患生活品質。裝設大腸直腸支架是架設到手術的橋樑,而內視鏡大腸支架置入術配合腹腔鏡切除術是較低侵襲性的外科治療方式,也是治療急性大腸癌腸阻塞的好方式。

1040908腫瘤造成急性腸阻塞 裝支架腸通臺灣時報

臺灣時報刊登版面