新發現止吐藥可抑制病毒

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】

防疫曙光

  醫界目前對登革熱患者僅能用支持療法,中研院生醫所發現,止吐老藥PCZ可抑制登革熱病毒,動物實驗顯示感染之初投藥,病鼠幾乎測不到病毒,高醫擬展開人體試驗,高榮也躍躍欲試。

  該研究已登在《感染症》國際期刊,參與的中研院生醫所副所長林宜玲指研究共做登革熱一、二、三型病毒,含現台南與高雄流行型別,細胞與動物實驗均發現PCZ可抑制登革熱病毒。林說,登革熱病毒與C肝病毒同屬黃質病毒,以往發現PCZ可抑制C肝病毒,因而拿來做登革熱實驗。

將準備人體實驗

  實驗將登革熱病鼠分三組,一組感染後立即餵PCZ,第二組感染六小時給藥,另組不給藥,再測鼠腦登革熱病毒量,第一組幾乎測不到,第二組數百個,不給藥組上千個,證明PCZ可抑制登革熱病毒。

  高市大同醫院藥劑科組長王雅玲指,PCZ是藥成分名,坊間有多種以PCZ製成的止吐藥。高醫感染科醫師陳彥旭說,現無治療登革熱藥物,將準備PCZ人體實驗,若順利半年即有初步結果。

  林宜玲說,將與醫院洽談人體實驗,若成功可望在疫區預防性投藥。記者吳慧芬

PCZ(Prochlorperazine)藥品小檔案

  ●適應症:治療噁心、嘔吐用藥

  ●現有劑型:錠劑、針劑、塞劑等,國內已有多款同成分藥品

  ●副作用:頭暈、嗜睡等

  ●新發現:細胞與動物實驗顯示可抑制登革熱病毒,可望開發為治療與預防登革熱的防疫藥物

  資料來源:中研院生醫所、王雅玲藥師

1040911新發現 止吐藥可抑制病毒蘋果日報

蘋果日報刊登版面