乳頭出血竟是癌末(乳癌第四期)

臺灣時報/記者林文雄/台北報導】

  63歲的吳女士,3年前因右側乳頭異常出血,確診竟是乳癌第四期,並已經轉移骨頭及淋巴!高雄市立小港醫院院長侯明鋒醫師表示,目前臨床研究顯示,口服標靶mTOR抑制劑合併芳香環(西每)抑制劑(荷爾蒙治療藥物),較單服用芳香環?抑制劑,可延長近七個月無疾病惡化存活期(11.0個月vs. 4.1個月),增加達2倍以上,同時可有效延緩患者生活品質的惡化,延後化療的使用時間。

  同時,目前健保已於9月1日起,正式給付口服標靶mTOR抑制劑,是唯一核准在荷爾蒙受體陽性轉移性乳癌的標靶用藥,預計每年平均會有500人受惠!

  根據美國癌症治療指引建議指出,對於晚期乳癌的疾病管理策略,是以毒性較小的治療方式為優先選擇;針對荷爾蒙受體陽性停經後轉移性乳癌患者,建議需使用荷爾蒙治療至第三線無效後,再轉入化學治療。

  唯台灣乳房醫學會秘書長曾令民醫師指出,目前此類病人不僅接受荷爾蒙治療比例只有60%,平均更只接受了1.36線的荷爾蒙治療,在台灣約有1,700位荷爾蒙受體陽性停經後轉移性乳癌患者,其中約有680位應第一線使用荷爾蒙治療,但卻直接接受了化療,提早面對副作用。

  吳女士憶起當時進行化學治療時,一直不斷的掉頭髮,身體也總是覺得很疲倦,尤其在治療時又需要常常跑醫院,對注重生活規律的她來說,是不小的困擾,後來改用荷爾蒙療法加上口服標靶mTOR藥物才有繼續治療下去的勇氣。

  曾令民醫師表示,台灣的乳癌發生率逐年大幅提升,每年新增破萬名的乳癌患者,目前乳癌患者中,約60%-70%是屬於荷爾蒙受體陽性的族群,占台灣晚期乳癌的患者人數近2成;晚期乳癌患者除需面臨荷爾蒙治療產生抗藥性的心情外,也須承受化學治療帶來的副作用,如何以精準醫療策略,在療效之外且兼顧病人生活品質,是目前發展的趨勢。

  乳癌和女性荷爾蒙高度相關,荷爾蒙接受體為陽性的乳癌患者,約有50~60%病人對荷爾蒙治療有效;反之若為陰性,只有5~10%病人有效;臨床上,約60%~70%的乳癌患者荷爾蒙接受體為陽性,這一群乳癌患者相對有較好的預後,也比荷爾蒙接受體為陰性反應的乳癌患者多了一個治療選擇。

  曾令民醫師表示,荷爾蒙受體陽性病人除了使用過三線荷爾蒙療法臨床療效不佳或有嚴重內臟轉移,才會需要使用化療,不是所有人都需要立即使用化療,面臨掉髮、血球數目降低、疲倦、腹瀉、噁心或嘔吐等副作用,但目前荷爾蒙受體陽性轉移性乳癌患者平均只接受了1.36線的荷爾蒙治療,即改採化療,但不少病人因畏懼化療副作用放棄治療。

  由於乳癌的治療已走向個人化趨勢,侯明鋒醫師補充,臨床上雖然化學治療可以有效達成控制腫瘤體積的目標,但對轉移性的病人來說,延長疾病無惡化存活期與提升生活品質,更顯得重要;新型的口服標靶mTOR抑制劑可針對會促使癌細胞不斷增生,導致乳癌惡化的PI3k-Akt-mTOR路徑對症下藥,達到抑制癌細胞生長擴散或促使癌細胞凋亡,若與芳香環(西每)抑制劑合併使用,經實驗證實可延長無疾病惡化存活期達11個月。

1040912荷爾蒙標靶治療 晚期乳癌延長存活臺灣時報

臺灣時報刊登版面