參訪高醫體系日本醫界要角驚喜「Surprised!」

【自由時報/記者洪定宏/高雄報導】

  日本東京醫科大學乳腺科主任教授石川孝來台參加台北國際乳癌會議,會後接受高雄市立小港醫院院長侯明鋒邀請,專程南下參訪高醫大學及其附設中和醫院、小港及大同醫院,雙方研商合作計畫,攜手防治乳癌,捍衛台、日婦女健康。

  石川孝也對小港醫院設計的三高病友運動訓練很感興趣,認為有助促進社區民眾健康;參訪大同醫院放射腫瘤中心後,對於區域醫院能擁有「6D亞瑟士體積弧形暨影像導引直線加速器」等先進設備驚艷不已,直呼「Surprised!」

  放射腫瘤中心為侯明鋒在大同醫院院長任內打造,除引進最新型設備外,原本總經費預估高達2億元,侯明鋒精打細算後,只花1億多元,為醫院節省不少費用。

  石川孝畢業於橫濱市立大學醫學部,曾到美國深造,英語能力強,在日本醫界深具影響力,多次在國際醫學研討會與侯明鋒交流,去年甫擔任日本東京醫科大學乳腺科主任教授,就到高醫參訪,足見他對侯明鋒的敬重。

  侯明鋒表示,他安排石川孝拜訪高醫大副校長陳宜民高醫院長鍾飲文大同醫院院長吳文正,並與高醫體系乳癌團隊莊捷翰、陳芳銘、歐陽賦、甘蓉瑜等醫師交流,參訪實驗室、癌症中心、乳醫中心、放射腫瘤中心,對乳癌團隊的臨床結合基礎研究很感興趣,將進一步洽談合作計劃。

1040915自由時報1

侯明鋒(左五)安排石川孝(左六)參訪高醫體系,洽談合作事宜。圖為石川孝與小港醫院團隊合照。(記者洪定宏攝)

1040915自由時報2

石川孝與大同醫院放射腫瘤中心團隊合照,讚譽該中心擁有先進設備。(記者洪定宏攝)

1040915自由時報3

石川孝參訪大同醫院癌症中心,與醫護團隊合影留念。(記者洪定宏攝)