日醫首次訪臺石川孝:高雄好美

【自由時報/記者洪定宏/高雄報導】

  東京醫科大學乳腺科主任教授石川孝首次來台,在高雄市立小港醫院院長侯明鋒安排下,第一次走訪高雄;石川孝表示,他是橫濱人,高雄很好,很像他的故鄉,都有海港的味道、並謙虛地說:「我愛我的家鄉橫濱港,但高雄港美麗多了。」

  石川孝參觀歷史博物館,對原住民文化很感興趣,當他得知高醫大師生及醫護人員長年深入原住民區,照顧醫療資源匱乏的偏鄉,表達由衷敬意,讓侯明鋒很感動。

  東京醫科大學於1916年創校,明年將滿100週年,該校與台灣頗有淵源,因為「台灣烏腳病之父」王金河及鹽分地帶文學集團「北門七子」之一吳新榮均為其校友,侯明鋒力促與該校合作深具跨時代意義。

  正因這段情緣且為了凸顯「醫療外交」,侯明鋒引領石川孝走訪與日本歷史有關的哈瑪星、西子灣及歷史博物館。

  當石川孝站在西子灣看到大型輪船從狹窄的港口進出時,驚嘆高雄得天獨厚,能夠擁有優良的天然海港,隨即聯想到他的故鄉橫濱強調,高雄很好,很像他的故鄉,都有海港的味道、並謙虛地說:「我愛我的家鄉橫濱港,但高雄港美麗多了。」

1040917自由時報 1

第一次看到高雄港(後)的石川孝(左)說:「我愛我的家鄉橫濱港,但高雄港美麗多了。」讓侯明鋒(右)很感動。(記者洪定宏攝)

1040917自由時報02

石川孝(右一)在侯明鋒(左一)引領下,走訪歷史博物館,感佩高醫大師生及醫護人員長年照顧醫療資源匱乏的偏鄉。(記者洪定宏攝)