血管腔變窄或阻塞自體免疫性血管炎

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  血管炎,顧名思義是血管發炎,常常造成血管腔變窄或阻塞,並引起血管所供應組織發生缺氧病變的情況,血管炎發生的情況大多數是原因不明,但若要確定是否為血管炎,可藉由一些包括抽血檢查、影像學、甚至是切片檢查,才能夠證實血管炎的存在。

  高醫大過敏免疫風濕科主任顏正賢表示,就是根據二○一二年的Chapel Hill共識會議,把血管炎依據所侵犯的範圍及原因分為七大類。第一類是以侵犯大血管為主的血管炎,包括頸部高安氏動脈炎、巨細胞血管炎。第二類是以侵犯中型血管為主的血管炎,包括結節性多動脈炎、川崎氏症。第三類是以侵犯小血管為主的血管炎,包括嗜中性白血球細胞質抗體相關的血管炎、冷凝球蛋白性血管炎、過敏性紫斑症。第四類則是大小血管都有可能被侵犯,包括貝塞特氏症。第五類則是侵犯單一器官,例如:原發性中樞神經系統血管炎。第六類則是合併一些全身性的免疫系統疾病,例如全身性紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎。第七類則是和一些感染、藥物相關的血管炎。

  顏正賢表示,血管炎的表現千變萬化,好發的年齡也不盡相同,有些多在兒童時期發病,也有的常在年輕人發病,也有的好發在中年以後。全身的每一個器官,在血管發炎之後,都有可能受到影響,包括腸胃系統、神經系統、呼吸系統、骨骼肌肉系統,都有可能成為被波及的器官。至於血管炎的症狀,更是五花八門,不一而足,舉凡皮膚的疹子、發燒、血尿、口腔潰瘍、頭痛、虹彩炎、肚子痛、關節炎,這些都可以是血管炎的表現,但實際上,血管炎並不常見,大部分造成皮疹、頭痛、腹痛的原因都不是血管炎,要確定是血管炎,常常需要藉由一些包括抽血檢查、影像學、甚至是切片檢查,才能夠證實血管炎的存在。

  發生血管炎的原因為何,到底為什麼有些人會得到血管炎?顏正賢表示,大多數的情況是原因不明,而對於血管怎麼會發炎,其實醫界知道的並不多,大部分還是認為和免疫系統的不正常活化,影響到血管造成發炎和破壞有所關聯,因此在治療上,也和其他免疫系統的疾病一樣,有可能會使用到一些包括類固醇、免疫抑制劑、生物製劑、血漿置換術等等的治療。而每一種血管炎的嚴重程度也相差甚多,對治療的反應也有所不同,通常醫生會依據病人的病情嚴重程度和血管炎的種類,選擇不同的治療。總之,當民眾有懷疑血管炎的症狀時,應該要尋求專科醫師的幫忙,作正確的診斷,並根據情況病情給予不同的藥物治療。和醫生的配合,才是讓病情穩定的不二法門。之後,也需要在門診定期追蹤,以達到完全治癒的目標。

1040918血管炎侵規不分齡 影響遍全身臺灣時報

臺灣時報刊登版面