登革熱病患爆量 護士累癱釀罷工

【中國時報/記者曹婷婷/台南報導】

  台南登革熱疫情延燒,儘管採取醫院分流制,紓解成大、奇美醫院急診人潮,但隨著登革熱病患持續攀升,各醫院人滿為患,且病患不論病症輕重都要求住院,護理人員醞釀連署罷工,要求醫院正視醫護工作量過重。

  「病人一直湧進來,無法好好休息、吃飯,真的很累!」不願具名的護理人員指出,登革熱疫情越來越嚴重,原本醫院急診病患就很多,再加上登革熱病患,急診人力無法因應,尤其這波登革熱重症患者血小板很容易突然下降,不得有任何閃失,隨時要緊盯著儀器。

疫情燒 醫界措手不及

  高醫大附設中和醫院醫療防治中心、熱帶疾病醫療暨防治中心主任蔡季君昨天應疾管署之邀,視察台南各大醫院分流現況,她說,台南今年流行第二型確實讓醫界措手不及,呼籲一般病人包容登革熱患者「插隊」,優先處理、可避免更多不幸。

  登革熱專責醫院某護理師抱怨,醫院突然接手成為登革熱專責醫院,卻沒有相對的應變措施,也未考慮急診室人力不足問題,「難道要眼睜睜看著第一線的護理人員病倒嗎?」

  不願具名的護理人員私下抱怨,雖能體恤登革熱患者的不安,但很多民眾明明症狀輕微,根本不需要住院,卻吵著非住院不可,也有病人已經可以出院,卻堅持不回家,他們的理由是「萬一病情惡化怎麼辦?」儘管醫院、醫師評估不需要,卻是護理人員飽受責難。

  面對基層不滿聲浪,多家登革熱專責醫院表示,非常時期,同仁辛苦都看在眼裡,也已設法調度住院護理師、別科人力、護理師助理支援排班、優先進駐到急診區、紓解人力,避免讓護理師不當加班,目前沒有發放加班津貼等問題。

人力緊 院方卻無應變

  蔡季君說,感染登革熱約7成病人其實可自我照護痊癒,不要過度恐慌。她強調,評估需住院患者,一定建議住院,但輕症其實只要保持不口渴、多排尿,除非一旦吃喝不下,就要趕緊就醫,另外,如果是重症患者,有賴家屬緊盯「從頭到腳」4大警示徵兆,包括有無意識、會否胸悶腹痛、有無解黑便、流鼻血、血尿等,這段期間也避免食用櫻桃、豬肝等深色食物,以免混淆。(中國時報)

1040918中國時報 1

即使已施行醫院分流,但台南每天登革熱求診人潮依然爆量,醫院急診人滿為患,也讓部分護士情緒跟著發燒、醞釀罷工。(曹婷婷攝)

1040918登革熱病患爆量 護士累癱釀罷工中國時報

中國時報刊登版面