子宮肌瘤發生率高 新藥問世可取代手術

【健康醫療網/記者許碩穎報導】

  根據統計,台灣30歲以上婦女的子宮肌瘤發生率為20%,而50歲女性發生率更高達80%,對此,台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會理事長、彰化基督教醫院婦產科主治醫師葉光芃表示,子宮肌瘤是子宮平滑肌與結締組織纖維異常增殖而生長出的腫瘤,大多為良性。但值得注意的是,雖為良性,但隨著年齡越高,發生率也跟著上升,此外,子宮肌瘤帶來生活上的不便多為長期性困擾或健康危機,如不正常出血、孕婦流產或早產,甚至有癌化的可能。

  台北榮總婦女醫學部趙湘台醫師指出,一般而言,子宮肌瘤患者都不知自己已罹病,都是在例行檢查或懷孕時才確診,但有20%的患者會出現症狀,其中,又以不正常出血最為常見(約1/3患者有此現象)。小型的肌瘤可透過定期門診追蹤,若有壓迫症狀、腹痛、大量出血時才需要治療。

  目前治療方法為藥物治療與手術。藥物治療可短期維持藥效,副作用也較為明顯;而外科手術多將肌瘤切除,必要時則會切除子宮。臨床上也有不少的患者應害怕手術或想保有生育功能而選擇繼續忍痛,長期飽受腹脹、腰痠、經血過多等問題,有些女性甚至因此而出現貧血問題。

  對此,高雄醫學大學婦產部龍震宇醫師說,雖然子宮肌瘤發生率以40-50 歲的女性為大宗,但年輕患者的比例也不少,因此多數患者仍會選擇非侵入式治療取代手術。醫師呼籲,若月經過多、有血塊,加上經痛、喘不過氣、貧血、頭暈等現象,應儘速就醫治療,維持生活品質。