快吐惹 一朵花椰菜藏8菜蟲

【蘋果日報/記者石秀華/高雄報導】

  名為「小魚」的網友日前下班回家途中,在高雄岡山一家自助餐包了愛吃的花椰菜等,回家配電視,然而正當他吃得心滿意足時,他拿起剩下得2朵的花椰菜一瞧,小小的一朵花椰菜裡竟隱藏至少8隻的黃色菜蟲,他大受驚嚇的心情久久無法平復,但由於便當是花70大洋買的,只好硬著頭皮把苦瓜豆腐魚吃完。

  事後「小魚」以「華麗的菜蟲」為題,附上兩朵爬滿菜蟲的照片,在台大Ptt發文抒發心情,引發網友熱議。有網友被照片嚇到直言:「我的天呀!這也太噁了!」有網友Kuso說,「再養肥一點就像玉米筍了!」

  還有網友趣稱,「是免費附贈的強力蛋白質,不加錢」,有網友誇讚業者:「把菜炒好,蟲還能待在菜上,也是一絕!」有網友則說,「花椰菜本來就很多菜蟲,在外面死都不吃花椰菜!有一隻就嚇死了」有網友指,「真是進擊菜蟲!」有網友認為「菜蟲多得也太誇張」、「一兩隻可以睜一隻眼閉一隻眼,不夠原po的也太多了吧!」

  記者數一數花椰菜照片上的菜蟲,其中一朵清楚可見至少有8隻黃色菜蟲,另一張照片的菜蟲趴附在菜梗上,也有4隻菜蟲。

  高醫體重管理中心營養師宋侑璇表示,如果以營養角度來看,菜蟲有高蛋白質沒錯,但總是有一點噁心,但如果是沾附在花椰菜上的蟲,可能是處理過程,沒有認真洗,切一切就煮了,衛生疑慮就很大,但一方面也可安慰自己,可能農藥沒殘留了,但菜蟲若有煮熟,吃下肚不會有安全疑慮。

《蘋果》日前報導中山醫學大學前校長王進崑曾建議,綠花椰菜也應剪成小塊狀逐一刷洗,重複洗3次就能去除99%的農藥、蟲卵。