壓瘡傷口照護勿成「金包銀」

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  壓瘡又稱褥瘡,是人體的局部組織,尤其是骨突處,因為長時間受壓而導致血液循環受阻造成的組織損傷。高齡且長期臥床病人是壓瘡的高危險群,從事壓瘡傷口照護,若不慎變成「金包銀」,就會造成致命的敗血症。

  高醫大燒傷加護室主任李書欣指出,臨床經驗中有部份家屬因為傷口評估與照護壓瘡經驗不足,將褐色或黑色焦痂覆蓋的傷口外觀誤判為乾燥且乾淨的傷口,而自行在家照顧,當傷口出現感染甚至由焦痂處流出膿液時,此現象俗稱「金包銀」(台語)即為傷口感染。嚴重者甚至造成致命的敗血症,由此可見,正確壓瘡傷口照護是很重要的。

  Schultz等學者於二○○三年提出以TIME做為傷口床管理原則,TIME是一組英文字縮寫,代表意義如下:

  T: Tissue assessment and the management of nonviable tissue deficis:針對傷口床中無活性及壞死組織進行清創處置。

  I:Infection and Inflammation control:控制發炎或感染。

  M:Maintenance of Moisture balance:需維持傷口適當的潮濕度。

  E:Promotion of epithelial advancement of wound Edges:促進傷口周圍上皮之新生。

  運用TIME於壓瘡傷口床管理,能有效控制傷口於癒合的環境。良好的傷口床管理有利於後續皮瓣重建或植皮手術,能快速縮短開放性傷口的階段,進而改善病人生活品質。

  他說,壓瘡傷口深度共分為四級,一級壓瘡為皮膚完整,但表皮呈現持續性的發紅,用手指壓迫發紅處時,其紅斑處不會反白。此時加強翻身,運用減壓設備如氣墊床或水墊等進行減壓能避免持續惡化。二級壓瘡為表皮或真皮層的部份皮層損失,傷口會出現破皮及水泡的形成,除進行減壓外,可選擇適當的人工親水性敷料,能維持傷口維持於適當潮濕的癒合有助於傷口癒合。三級壓瘡已深及皮下脂肪組織、四級壓瘡為全皮層損傷,可由傷口床看到筋膜、肌肉或骨頭。除了上述的四級壓瘡之外,如果局部組織因為持續性的受到壓力,組織造成受損但皮膚仍然完整呈現瘀紫、紅褐色等情形稱為疑似深部組織損傷。有些壓瘡傷口被褐色或黑色的焦痂覆蓋,導致未能分辨組織受損之層度,稱為無法分的壓瘡。當傷口因組織壞死會出現腐肉或焦痂,需由醫師選擇適當的方式進行傷口清創,並運用敷料提供傷口適當的潮濕,傷口太乾燥會抑制上皮新生,太過潮濕則使傷口浸潤影響癒合。

  「壓瘡預防勝於治療」,李書欣表示,針對長期臥床的個案,需定時翻身並每日觀察皮膚變化。若發現壓瘡應儘快接受專業治療可避免傷口持續惡化。市面上玲琅滿目的人工現代敷料,各有不同的特性與功能,需依照敷料的特性運用在適合的傷口上才能發揮效益。因此,敷料的選用建議應諮詢傷口照護專業人員,運用TIME原則選用適當的敷料使用,正確換藥將有助於傷口癒合。

1040929壓瘡傷口忌變金包銀 嚴重恐釀敗血症奪命臺灣時報

臺灣時報刊登版面