雷射針灸治水腫 乳癌患者稱神奇

【中國時報/記者呂素麗/高雄報導】

  有些乳癌患者在切除淋巴後,容易導致手部循環不良,有腫脹痠麻等症狀,高醫中醫部臨床發現,原本應用在減重上的雷射針灸,配合中醫穴位治療,可以有效改善病友手部腫脹痠麻,不少乳癌病友嘗試過直呼神奇。

  高醫昨天發表中醫改善乳癌治療副作用臨床效果,中醫部主治醫師陳忠淵表示,雷射針灸利用雷射光特殊光學特性,以低能量雷射聚焦於中醫經絡穴位點,有如針刺一般,再輔以中醫經絡理論照射特定穴位,以達促進細胞粒線體活性,抗發炎及恢復血液循環的效果。

  他說,雷射針灸與傳統針灸相比,過程中毫無不適感,無傷口也無感染風險。

  中西合壁治療乳癌患者效果更佳,陳忠淵表示,2014年發表健保資料庫10年回溯分析發現,乳癌患者經化療後若搭配中藥治療,與單純西醫治療者相比,10年內死亡率約可降低5成,推測與中藥能改善放化療後副作用,提升免疫力,降低療程中感染死亡風險及能輔助抑制癌細胞生長有關。

  高醫雷射針灸1個療程為6次,每周2至3次,但必須自費,每次約200元。

1041001中國時報

乳癌患者因切除淋巴導致手部循環不良,高醫以雷射針炙改善。(呂素麗攝)

1041001雷射針灸治水腫 乳癌患者稱神奇中國時報

中國時報刊登版面