出現急性腹痛症狀    不要小看

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  「媽,我突然肚子痛,還拉肚子」,「就跟你說不要在外亂吃,你就不聽」。這想必是大多數家庭都有的經驗,急性腹痛的原因可能是消化系統疾病所造成的,也有可能是其他器官所引發的問題。有些急性腹痛的原因還是嚴重疾病的表現,不要小看。

  高醫大胃腸及一般外科醫師李忠良指出, 一般發炎、腫脹、缺血及臟器破裂都會引起急性腹痛。以消化系統的原因最多,包含像急性腸胃炎、腸胃道潰瘍、穿孔、肝膿瘍、膽囊或膽道結石、膽囊炎、胰臟炎、盲腸炎、急性憩室炎、疝氣、腸繫膜缺血或血管炎、腸阻塞、糞便阻塞等。其次為泌尿系統及婦科疾病,如泌尿系統結石或發炎與腫瘤、急性骨盆腔發炎、卵巢囊腫、輸卵管扭轉、子宮肌瘤、子宮內膜異位、懷孕流產或異位妊娠、子宮腫瘤或避孕器的裝置等,某些內科疾病,例如心肌梗塞、主動脈瘤破裂、糖尿病、腎衰竭、低血鉀、心衰竭、肺炎、肺栓塞、肋膜炎、氣胸皆有可能,此外個人情緒與精神狀況有時也會導致急性腹痛。

  李忠良表示,導致急性腹痛的原因很多,醫師問診時會依照痛的模式與可能引發或緩解疼痛的因素做初步鑑別診斷,因此腹痛時,我們要注意的是在何時與什麼情況下開始痛?痛的位置在那裡?痛前有沒有吃什麼特別飲食或做什麼事?是突然劇烈疼痛還是慢慢便得愈來愈痛?是隱隱持續作痛或是陣陣絞痛?疼痛會不會自行改善或在什麼情況下變好很多?一般而言,胃腸道穿孔,膽道或泌尿道結石、主動脈瘤破裂或腸繫膜缺血可能突然劇痛,十二指腸潰瘍的腹痛往往發生在空腹或者是半夜時,而且吃一些食物可以使疼痛緩解,急性膽囊炎或膽結石的腹痛有時會傳到右上背或右肩胛部位,胰臟疾病引起的腹痛,病人弓起身子會比平躺舒服,且其腹痛會傳到背部。急性闌尾炎(就是一般所說的急性盲腸炎)在剛開始時,腹痛可能先在上腹部或肚臍附近,過了幾個小時後痛轉移到右下腹部的某一點,有些人的急性闌尾炎則一開始就痛在右下腹部。

  醫師問診完後會做一些必要的檢查以釐清病情,此時最重要的是區分此腹痛是否須外科手術介入處理,如病人有臟器破裂導致的腹膜炎或腸阻塞等符合外科介入處理跡象,及早外科手術以確定診斷與去除病灶是正確選擇,但有時病人表徵並不明顯或病人狀況無法即刻接受外科手術處理,此時可先採取內科藥物治療與密切觀察,待情況許可與需要再決定何時該外科介入處理。如果出現急性腹痛的症狀,該怎麼辦呢?李忠良表示,此時可先鬆解衣物,讓病人採取最舒服的姿勢,如果出現嘔吐時,不要強制止嘔,需注意觀察嘔吐物的顏色、數量與次數,此外要特別注意避免被嘔吐物嗆到導致吸入性肺炎甚至窒息,因此要將病人頭部轉至一側,如有腹瀉也要觀察大便的顏色、數量與次數,另外,腹痛的病患須避免刺激性與高油脂飲食,同時,不宜隨意給予病人任何止痛藥、熱敷或灌腸,以防止炎症擴散及掩蓋病情,不利於醫生診斷。由於造成急性腹痛的病因眾多,嚴重時還會危及性命,只要病患有無法自行緩解之腹痛、疼痛加劇、發燒、畏寒、頻尿、解尿困難、持續的腹脹或腹瀉、噁心、嘔吐、解血便、盜汗、皮膚濕冷、臉色蒼白等任何一種現象,則必須盡速就醫以釐清病情與接受正確之治療。

1041005出現急性腹痛症狀 不要小看臺灣時報

臺灣時報刊登版面