哆啦A夢提醒您 用藥不當易傷肝腎

【自由時報/記者洪定宏/高雄報導】

  為強調用藥整合及健保雲端藥歷的重要性,高醫大附設中和醫院實習生演出哆啦A夢短劇宣導,院長鍾飲文更率領行政團隊與民眾進行有獎徵答互動,落實全國病人安全週主題。

  2002年台灣發生數起醫療不良事件造成多人死亡,引起社會對病人安全的重視,故行政院將每年10月第三週訂為「病人安全週」,舉辦多元活動推廣。

  鍾飲文表示,高醫正在進行的國際醫院認證,就是以病人安全為設計核心,也積極參與國民健康署與健康醫院舉辦的健康促進活動,並闖進前三名決選,凸顯對病人安全的重視。

  高醫藥劑部主任郭震群指出,病人安全重要的一環用藥整合及健保雲端藥歷,因為如果用藥不當,很容易傷害肝臟及腎臟,尤其手術前若未停用抗凝血劑藥物,將造成手術困難或延遲復原時間,所以醫護人員及病患都要留意。

  高醫特別安排藥劑部實習生巧扮卡通哆啦A夢的主角,演出短劇及改編主題曲歌舞宣導,加深民眾的印象。

1041015自由時報

鍾飲文(左三)率行政團隊宣導病人安全週。(記者洪定宏攝)