杏林春暖:吳文正曾遇病人膀胱有泥鰍

泌尿癌症權威檢討診治不怕得罪人

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】

  高雄市立大同醫院院長吳文正是泌尿科醫師,更是診治泌尿癌症的專家,國家衛生研究院4年前成立「膀胱癌臨床專業諮詢小組」,他一直擔任召集人,制定國內膀胱癌臨床治療指引,並與小組成員檢討國內醫療院所在治療膀胱癌時有無不合理之處,交由衛福部發文提醒。他說,醫療處置是否得當,攸關病人生命須慎重,他不怕為此得罪人。

2年3成患者復發

  吳文正出身教育世家,在家人期盼中,考上醫學系行醫,擔任住院醫師時,醫院收治一名生殖器入珠男子,因包皮組織沾黏尿不出來,多位醫師找不到其尿道,吳文正接手後,從男子沾黏組織「理出」尿道成功導尿,他說,當時「超有成就感」,因此走上泌尿科領域。

  之後,吳文正反而是從事泌尿癌症治療次專科,他說,喜歡開刀,享受挽救病人性命的成就感,但對泌尿科偶遇性事障礙求診者,則會盡量轉出交給專業的同事。吳說,他曾遇一名從事性表演工作的女子,表演時泥鰍隨尿道竄入膀胱,在內橫衝直撞,女子痛到快昏厥,後來這份「捉泥鰍」的工作,即由同事進行,從女子尿道取出已撞死的泥鰍。

  膀胱癌名列國內男性十大好發癌症,每年新增2000多名患者,吳文正說,膀胱癌不同於肺癌等癌症,復發率相對偏高,即使是未轉移膀胱癌,經手術等治療,2年內仍有3成患者會復發,由於復發病人多,國衛院在2011年成立「膀胱癌臨床專業諮詢小組」,由他擔任召集人。

  吳文正說,諮詢小組成員涵括國內泌尿癌症診治專家,除制定膀胱癌治療指引,也會抽查國內醫療院所對膀胱癌的處置,若有醫師對病人診治計劃「與眾不同」,會交衛福部發文提醒,若醫師回文說明診治計劃有助提升病人存活率,會納治療指引,否則即該適時修正,讓病人接受最佳醫療,他並透露「已有數家醫院被發文」。

家屬跪謝感動至今

  因醫療有極限,吳文正曾收治一名末期輸尿癌的老先生,幾經治療仍辭世,有天老先生的4個兒子突進診間下跪:「我們都知您盡力了,謝謝您。」讓吳文正至今仍很感動,認為醫師只要盡力即能無愧。 民眾鄭恆麗說,近百歲的父親罹癌多年,都由吳診治,醫術好又有耐心,很放心將家人生命交給他。

吳文正 57歲

◎學歷:

  •高雄醫學大學醫學系畢業

  •高雄醫學大學臨床研究所博士

◎現職:高雄市立大同醫院院長

◎經歷:

 •高雄醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師

 •高雄市立小港醫院院長

◎家庭:已婚,育有1子1女

◎興趣:閱讀、打球

 資料來源:吳文正醫師

1041018蘋果日報

吳文正是國衛院膀胱癌臨床專業諮詢小組召集人,負責制定國內膀胱癌臨床治療指引。羅琦文攝

1041018吳文正 曾遇病人膀胱有泥鰍蘋果日報

蘋果日報刊登版面