喝青草茶趕走糖尿病? 團體衛教解困惑

【華人健康網/記者黃曼瑩/台北報導】

  糖尿病患學會控糖,才能提升生活品質,但是如果隨便聽信偏方使用,有可能使病況愈來愈嚴重。1名僅10歲罹患第一型糖尿病的小馨妹妹,在發病1年血糖控制穩定,後來奶奶聽說青草茶可改善糖尿病,過去半年內每天都給小馨喝一杯,這讓小馨感到十分困惑。

  類似這樣的情況真的不少,大家好奇,小馨的真實故事是如何被發現的?原來她是藉由衛教課程中的一項《丹麥糖尿病中心-Steno糖尿病對話卡》,道出對於控糖的困惑,才讓大家了解她的問題。

近7成糖友沒有控制好糖化血色素

  糖尿病高居國人第四大死因,102年共造成9,438人死亡,平均每小時就有1人因此死亡。當患者疏於控制病情,易引起後續併發症;因此,控糖成效為糖尿病患生活品質及餘命的重要指標,而現今國內仍有近7成糖友沒有控制好糖化血色素(65.5%)。

  其實控糖的方法很多,但是,要找對方法。中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,控糖是一條漫長的路,除了遵醫囑用藥、調整生活習慣,參與團體衛教活動也非常重要。臨床上觀察到,積極參與團體衛教的患者,在整體疾病控制的成效都非常好,治療上不需增加藥量、體重下降,糖化血色素一樣達標。

創意衛教工具幫助更多病患

  中華民國糖尿病衛教學會多年來持續推動《丹麥糖尿病中心-Steno糖尿病對話卡》,採「提問」方式衛教病患,問出真實感受;今年更與卡內基課程跨界合作,一同為提升醫護人員溝通能力而努力,藉以幫助更多病患。

  這一套創意衛教工具參與研發者之一的是高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系陳政智副教授,他表示,結合社會學與心理學溝通與團體工作的研究成果,此套工具以「仿FBI」引導技巧取代過去教導式方法,創造「我們理解你」的真誠氛圍,建立醫病間的友好關係,運用一種生命陪伴生命的團體對話技巧,並藉由生活情境圖像引導患者對號入座、進而說出真心話;挖掘出潛意識對控糖的抗拒,衛教師再從中突破控糖盲點,達到解決核心問題的效果。