凝血功能異常 看牙流血不止

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  健康的人無論是接受洗牙、拔牙或一般牙科手術後,若有依照術後照護的指示正確執行,應該都不會發生這種血流不止的併發症,但倘若本身患有如心血管疾病、高血壓、糖尿病、腎衰竭、肝病等等凝血功能異常的系統性疾病,可能會使得凝血功能受到影響,隨之看牙可能發生的風險及危機相對會較一般人提高許多。有這些疾病的病友們看牙時可不能輕忽!應仔細聆聽醫護人員說明的術前及術後注意事項,以免因一時的疏忽而出現令自己害怕的流血不止併發症!

  大同醫院牙科主任王文岑表示,心血管疾病或高血壓的病人,需長期服用控制病情的藥物,在看牙科之前需詢問醫師所服用的藥物當中是否含有抗凝劑?藥名為何?(一般較常見的為保栓通、伯基、可邁丁、脈化寧)及服用的頻率?並請醫師評估現在病情控制是否穩定。如正在使用抗凝劑,最好能先問醫師如需要拔牙或手術時,抗凝劑是否需停藥,並將所有使用中的藥品名稱都記錄下來提供給牙醫師做為開藥時的參考。由於並非所有種類的抗凝劑都需停藥後才能進行牙科治療,所以詳盡的藥單可供牙醫師參考。除了使用中的藥物以外,如果有接受過放置心臟支架、瓣膜重建等手術,要注意洗牙或是拔牙之前需要先服用預防性的抗生素,避免細菌性心內膜炎的發生。

  另外,糖尿病患者若血糖控制不穩定,除了會影響牙周病的病情使其惡化之外,也會受限於血糖過高而必需將拔牙的時機往後延。倘若糖尿病病情不穩定,會使患者免疫力降低、末梢血液循環、凝血功能不佳,此時若冒然拔牙可能由拔牙傷口引發感染症狀,傷口癒合不佳與血流不止等併發症。一般建議空腹血糖值需控制在一二六 mg/dl 以內,糖化血色素值在百分之七以內,因此要將空腹血糖值、糖化血色素值記錄下來以提供牙醫師判斷是否適合拔牙。其次,洗腎可分成腹膜透析或血液透析,腹膜透析是每天洗、沒有注入抗凝劑,而血液透析是一、三、五或二、四、六洗腎、有注入抗凝劑。因此以血液透析方式洗腎的病人,需注意將看牙科的時間安排在非洗腎的日子,避免洗腎當天就去看牙齒,若體內殘留的抗凝劑還沒代謝完,可能引發血流不止的併發症,隔天凝血功能通常即可恢復正常。此外,肝病患者若肝功能受損過於嚴重,會使凝血功能、免疫力下降,若屬於功能嚴重受損的病患,建議在原看診醫院就診較佳,因醫師便於調閱以往就診、檢查記錄,較易評估病患接受治療的能力,可減少術後併發症的發生。

1041026凝血功能異常 看牙流血不止臺灣時報

臺灣時報刊登版面