台北國際發明展 金屬中心奪11

【工商時報/記者葉圳轍/台北報導】

  「2015台北國際發明暨技術交易展」已於日前閉幕,金屬中心以「斷裂骨之固定植體」與「檢驗試管整備裝置」,分別奪得金牌獎及銀牌獎,展現前瞻創新的研發能量。

  「斷裂骨之固定植體」技術,由金屬中心與多位骨科臨床醫師共同研發,為國內首創採錐狀同心圓環設計,可改善傳統固定植體設計及手術缺點,幫助髖骨斷裂患者,減少骨刺穿及萎縮情形,並降低避免感染情形與手術風險。該技術目前已獲得台、中與美等設計及製程技術專利,並有多家廠商進行技轉詢問與評估。

  另外,「檢驗試管整備裝置」為國內首創,由金屬中心與高雄醫學大學、高雄市立小港醫院共同合作開發;該裝置可改善目前醫檢試管黏貼條碼由人工貼取的方式,減輕醫護人員的負擔。該裝置主要是備管內容除可搭載不同尺寸試管與健康檢查常用之尿管,以滿足各家廠牌之規格需求,並與醫院資訊系統連結,可達到自動備管、貼標、列印報到單與問卷方式;該裝置後續已將規畫於國內各大醫療體系院所推廣及應用。

  金屬中心表示,該中心深耕各項技術,更力求研發技術商品化,期許能讓更多產業實際受惠於該中心的有感技術。