「膽結石」該怎麼吃?飲食應注意事項

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  膽石症發生率約百分之五,高雄市近三百萬人口,大約有十五萬人得膽石症,是常見疾病。膽石症以往是以中年女性為最常見之族群,但最近有年輕化且男女比例相當之趨勢,有些十幾歲高中學生就發生膽結石,此與肝臟細胞膜上將膽固醇排泄到膽管的transporter ABCG 五/八之基因型有關,因此膽石症有家庭群聚現象。另外肥胖也確實較容易產生膽石症,局部胃切除病人也容易發生。

  高醫大肝膽胰外科副教授郭功楷表示,膽結石症高危險族群者飲食特別注意事項,依病程分類做下列說明:第一類是無症狀膽石症:目標是避免石頭增多增大,並減少膽石症疼痛發生的機會。這些病人應避免高熱量及高脂肪飲食,如油炸類、東坡肥肉、豬腳、雞鴨皮、高奶油等等。這些食物會使膽汁內膽固醇濃度上升,易成結晶沉澱,而沉積結石。肥胖者需減重,但注意減重速度不宜過速,因為減重過速反而容易產生膽石。一週以減重○.五kg左右為宜。長期大量動物性膽固醇食物(如豬腦、烏魚子、魚卵、蛋黃等等)易使膽固醇堆積在肝臟,對心血管健康造成不良 效果,應予避免。

  第二類是有症狀膽石症:可分為膽石疼痛(biliary colic)、及急性化膿性膽囊發炎。此多因為膽結石卡在膽囊管,造成膽囊內部壓力上升,膽囊內部細菌增生,而有化膿、發炎、發燒症狀,此階段最重要是儘速就醫。飲食上原則就是少量、清淡,避免吃高脂大餐,因為它會使膽囊收縮,而使膽石卡住膽囊管更緊,造成急性膽囊炎病情加重。膽囊結石造成慢性發炎,時間久了,可能造成膽結石掉落至總膽管,引發膽管炎、胰臟炎、肝膿瘍、甚至胃腸穿孔,形成廔管等等致命併發症。

  第三類是膽囊切除手術後:在「無膽」狀況下,太油膩飲食易引起腹瀉。此時可加上藥物「cholestyramine」,此藥物可與膽汁內的膽酸(bile acid)結合,可有效減輕腹瀉症狀。通常一段時間後胃腸道就會適應,因此一般不必長期服用此藥。

  總而言之,不論有膽無膽,都應避免高油脂、高膽固醇、高熱量之飲食習慣,且避免體重過重,因為肥胖本身就與脂肪肝、糖尿病、高血壓、高尿酸等代謝疾病有關。「肥胖絕對不是福氣」,只有清淡飲食,多多運動,控制體重才能健康長壽!

1041106膽石症 避免吃高脂大餐臺灣時報

臺灣時報刊登版面