甲狀腺腫瘤是良性還是惡性? 需要手術嗎?

【臺灣時報/記者黃福鎮╱高雄報導】

  三十五歲的陳老師偶然間被同事發現有俗稱「大脖子」的情形,自己也發覺吞東西時卡卡的,跑步時有時也會感覺吸不到氣。於是他先到了內分泌科接受抽血及甲狀腺超音波加上針吸細胞抹片檢查。檢查結果顯示甲狀腺功能正常,但是超音波顯示雙側甲狀腺內都有結節性腫塊,其中左葉內有一長五公分較大的腫瘤壓迫到氣管,且細胞抹片顯示腫瘤內有疑似惡性腫瘤的細胞型態,因此他被轉介至耳鼻喉科進行手術諮詢。

  經過醫師的詳細說明,充分了解了手術必要性以及可能的併發症後,他放心的接受手術,並在術後的第二天就順利出院返回學校上課。最後病理報告證實左葉較大的結節內確實有一點五公分的乳突癌病灶,還好處理得早,並沒有包膜或局部侵犯的狀況。他隨後也接受了放射性碘的診斷與治療,顯示癌症已藉由手術根除,並無殘留或轉移情形。陳老師目前除了僅需補充甲狀腺素及定期追蹤外,生活與正常人一樣,他很慶幸自己當初有儘早就醫及接受手術治療。

  高醫大耳鼻喉科助理教授吳哲維表示, 甲狀腺腫大或甲狀腺結節是臨床門診常見的疾病之一,整體而言,人口中被發現有甲狀腺結節問題的比率約為百分之十左右,其中又以婦女和老年人居多。病友們多半沒有症狀,多是偶然發現的,所以實際上有這個問題的比率應該更高。臨床上遇到類似陳老師的狀況前來諮詢的病友不少,臨床常見的疑問約有下列:

  一,發現脖子腫大要檢查嗎?是的。 脖子腫大的可能原因很多,可能只是肌肉或脂肪層肥厚,但有時確實是腫瘤或癌症的問題,包括甲狀腺腫瘤、頭頸癌淋巴轉移、唾液腺腫瘤等都有可能,所以建議就醫接受評估。前頸部的腫大最常見的是甲狀腺問題,可能需接受醫師觸診及甲狀腺功能抽血、超音波檢查(評估大小特徵)及針吸細胞抹片檢查(評估惡性的風險)、電腦斷層檢查(較大或疑似惡性的腫瘤的用於術前評估腫瘤壓迫或淋巴轉移情形)。

  二,甲狀腺腫大或結節一定要開刀嗎?不一定。甲狀腺位於頸部緊鄰著喉部神經與副甲狀腺,又有豐富的血液支配,加上疾病本身因素,手術後很難完全預防出現併發症,所以並不是所有甲狀腺腫都需要接受手術,一般而言在疑似惡性腫瘤、較大良性腫瘤出現壓迫症狀或影響外觀及甲狀腺亢進症狀經藥物治療仍控制不佳時才會建議手術。

  三,針吸細胞抹片檢查可以確定「良性」還是「惡性」嗎?如何決定要不要手術?無法完全確定。超音波和針吸細胞抹片檢查因為具有方便、快速及非侵襲性特點,是目前用來評估甲狀腺腫瘤的第一線標準方式。但是細胞抹片的準確度會受到許多因素影響,例如腫瘤的大小/位置/細胞特性、操作或判讀者的經驗、採樣細胞的數目/品質等,因此無法當作正式的確診報告,還需結合超音波和臨床特徵,才能決定後續冶療方案。

1041107甲狀腺長腫瘤 吞東西卡卡臺灣時報

臺灣時報刊登版面