台灣醫療界高層訪澳交流

【澳門日報】

  衛生局訊:由特區政府在台灣澳門經濟文化辦事處組織的台灣醫療界高層參訪團,昨日到訪衛生局,與衛生局長李展潤,副局長郭昌宇、鄭成業及研究暨策劃室主任黃靜波座談,並參觀了仁伯爵綜合醫院和黑沙環衛生中心。

  衛生局代表座談時介紹了澳門的醫療概況。雙方隨後交流兩地的醫療現況和發展,並討論到澳門免費醫療覆蓋範圍廣衍生濫用資源情況,台灣醫療同樣面對相同情況。雙方亦討論了澳門專科醫生的培訓制度,提到衛生局若能讓台灣具經驗的專科醫生參與培訓澳門專科醫生,將起重要作用。台灣參訪團亦提出一些如何改善澳門醫療培訓制度的建議。

  衛生局代表還介紹了優化本澳醫療系統的措施,如加強仁伯爵綜合醫院和衛生中心的分流和監察機制,提升醫療系統的服務效率和質素。衛生中心已逐步完善雙向轉診指引。特區政府重視中醫發展,今年世衛在澳門成立了“世界衛生組織傳統醫藥合作中心”,亦和世衛傳統醫藥部合作在本澳舉辦八期傳統醫藥培訓班。雙方還討論了老齡化趨勢帶來的醫療問題,並探討了服務如何調整和應對。

  台灣醫療界高層參訪團成員包括:成功大學醫學院附設醫院院長楊俊佑、副院長吳俊明,中國醫藥大學校長李文華、醫療體系總執行長陳明豐,台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰,台北市立萬芳醫院院長連吉時,高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文,林口長庚紀念醫院副院長葉森洲,亞東紀念醫院副院長張淑雯,輔仁大學醫學院副院長盧國城,長庚大學副校長陳君侃,清華大學教務長戴念華。由特區政府台灣經文辦主任梁潔芝陪同。

1041113澳門日報

台灣醫療界高層參訪團與衛生局代表合照