空汙「毒氣城」 過敏求診激增

【中國時報/記者林欣儀、洪璧珍、莊曜聰、呂素麗/綜合報導】

  中、南部地區空氣品質嚴重惡化,民眾痛批宛如「毒氣城」,連帶使醫院過敏就診患者增多,台中榮總過敏免疫風溼科醫師蔡肇基說,近1周求診患者增約2成,甚至有多年未發病的男大生,上課時突然過敏送急診;台南、高雄病患也增加15%至30%。

中南部患者增3成

  蔡肇基表示,男大生從小就是他的病人,近幾年病情控制不錯,但可能認為已痊癒就停止服藥,再加上最近空氣品質太差,導致上課上到一半突然呼吸道閉鎖,緊急送醫。

  蔡肇基強調,中部地區空氣汙染嚴重,建議有過敏病史患者盡量不要在戶外逗留,若外出也應戴口罩,如使用布製口罩最好定期更換,以免失去防護效果。

  彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師李建德說,空汙會導致上呼吸道過敏咳嗽,氣喘發作,甚至引發慢性阻塞性肺病,須掛急診;這幾天天氣不冷,求診氣喘患者卻增約2成,即空汙所致。

大人小孩無一倖免

  家醫科醫師黃彗倫說,這波空汙刺激有過敏體質病患,呈眼睛、鼻子發癢症狀;眼科主治醫師陳彥廷說,往年秋冬以過敏發癢為大宗,近日空汙嚴重,眼科就診以眼睛刺痛、流眼淚、癢、甚至眼睛發炎居多,大人小孩無一倖免,小孩幾乎都是刺痛感。

  彰濱秀傳醫院胸腔科醫師趙志浩表示,空品差,原就有呼吸道問題的民眾會因此特別敏感,甚至加重病情,這幾天看診患者確有增加。

  佳里奇美醫院耳鼻喉科主治醫師劉璟鋒表示,近期就診民眾出現眼睛紅、咳嗽、流鼻水、狂打噴嚏等症狀,既非感冒也非過敏體質,詢問多半是戶外工作者,應與最近空汙脫不了關係,估計病患多三成。

口罩、清淨機買氣增

  高醫胸腔內科主任洪仁宇說,正值秋冬季節交替,加上空品不好,呼吸道症狀患者比平常增加約10%至15%。藥局人員表示,近期買口罩消費者增加,業者也推穿戴密合性較高的Z摺平面口罩,針對霾害防護性不比N95差且穿戴方便,適合機車族配戴。

  全國電子新營體驗館長黃舜生說,新營霾害指數高,近期消費者詢問空氣清淨機比例增加不少,且都找功能強機種,與去年同期相比,業績成長五成以上。

1041114中國時報 1

1041114中國時報 2

1041114空汙毒氣城 過敏求診激增中國時報

中國時報刊登版面