新藥抗乳癌 婦免安寧趴趴走

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

  54歲趙姓婦人罹患惡性的HER2陽性乳癌三期,歷經手術、標靶、化療等辛苦療程,卻仍復發轉移,癌細胞蔓延至多處器官,她癱著入院,已決定放棄治療準備轉至安寧病房,但在醫師建議下,家屬讓她施打結合標靶、化療二合一的抗HER2乳癌新藥,病情好轉,幾個月後順利出院,還開車跟朋友出遊。

  另名經營幼兒園的65歲謝女士,8年前確診罹患HER2陽性乳癌二期,接連經歷手術和化療,健保用藥也用罄,令她陷入低潮;接受二合一抗HER2用藥後,謝女士腫瘤獲穩定控制,不需再忍受痛苦的化療副作用,如今她退休生活行程滿滿,「要把握向上帝搶來的時間過好每一天」。

  高雄市立小港醫院院長侯明鋒說,每四名乳癌患者就有一名屬HER2陽性,復發、轉移率都較其他型高,即使早期發現,使用抗HER2陽性標靶搭配化療的常規療程,仍有一半患者一年內會面臨復發威脅。目前屬自費的二合一抗HER2標靶新藥除阻斷癌細胞生長,還可殺死癌細胞,患者不需再另外做化療。

  市立大同醫院癌症中心主任陳芳銘指出,二合一抗HER2乳癌標靶新藥使用在轉移性乳癌患者身上,可延長病患存活期達兩年半時間、降低32%死亡風險,抗癌期間的生活品質也大為提高。不過,二合一標靶新藥屬自費,每三周施打一次,一年藥費高達160萬元。

1041125新藥抗乳癌 婦免安寧趴趴走聯合報

聯合報刊登版面