孕婦罹乳癌 乳房硬塊當漲奶

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  一名二十歲出頭的年輕媽媽懷孕到快臨盆時,老覺得胸部漲漲的,心想這應該是荷爾蒙改變、漲奶的自然現象,一開始還不以為意,後來摸到硬塊越變越大,這才警覺不對勁,於是就醫檢查竟然已是三期乳癌,腫瘤已有三公分,並出現轉移,還是比較惡性的HER二陽性乳癌。

  高雄市立小港醫院外科部主任莊捷翰指出,懷孕期間,乳房腫脹不舒服,未必全是漲奶!臨床經驗,懷孕期間驚覺罹癌的HER二陽性乳癌病人比率約有三至五趴,可能因為懷孕荷爾蒙改變、刺激癌細胞迅速生長。莊捷翰說,這些病人不少都是二、三十歲的年輕女性,且往往誤把腫瘤當漲奶,導致不容易提早發現癌兆,且一旦發現罹癌,也常為了保護胎兒不受傷害,面臨治療上的困難抉擇。他表示,收治這名年輕媽媽懷孕已達三十四周,最後在婦產科醫師同意下,提早引產,產後立即接受強力的化療和標靶藥物治療,不過,一年後不幸復發,癌細胞已轉移肝、肺。

  莊捷翰表示,懷孕後才發現乳癌,如果能夠提早引產、剖腹產最好,如果是懷孕中期約六、七個月,也可以先動手術拿掉腫瘤,等到寶寶生下來之後再進行化療。他提醒,懷孕期間只要發現乳房有異樣、不舒服,一定要是找外科醫師檢查才保險。

  莊捷翰表示,研究顯示,四十歲以下越年輕的女性罹患HER二陽性乳癌,即使早期發現,其復發轉移的風險仍高過較年長者。小港醫院院長侯明鋒指出,乳癌發生率高居女性癌症首位,而且乳癌患者中約每四人就有一人屬於HER二陽性,即使經過治療,復發與轉移風險也較高,抗HER二標靶搭配化療已成為標準療法,目前也有抗HER二二合一標靶新藥,同時具備標靶藥物及化療效果可供選擇。

移轉性乳癌治療新藥二合一效果好

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  乳癌權威、高雄市小港醫院院長侯明鋒昨天帶領乳癌治療團隊分享治癌新藥。他表示,目前推出抗HER二「二合一」標靶新藥,副作用低、效用一樣,讓乳癌病友有新的選擇。

  侯明鋒表示,台灣女性乳癌發生率高居女性癌症首位,乳癌患者中大約每四人就有一人屬於HER二陽性,治療HER二陽性轉移性乳癌,以前採用標靶加化療,會有掉髮、噁心、嘔吐等副作用,而且復發與轉移風險也較高;但是抗HER二標靶搭配化療成為目前HER二陽性乳癌的標準療法;不過,隨著醫學進步,近年來又研發新的「二合一」標靶新藥,有如「子母彈」,打到癌細胞近距離再爆炸,很精準,副作用低、效用好。

  侯明鋒率高市立大同醫院癌症中心主任陳芳銘、小港醫院醫務秘書兼外科部主任莊捷翰及高醫外科部主治醫師歐陽賦等醫療團隊召開記者會,分享一年多前才引進台灣的治療轉移性乳癌新藥,使用這項新藥的七十二歲黃姓阿嬤及六十五歲幼教老師昨天都現身說法,感謝醫療團隊的努力,讓她們有「重生」的感覺。

  陳芳銘、莊捷翰都表示,根據臨床試驗結果顯示,相較於過去HER二陽性轉移性乳癌兩線治療方式,二合一標靶新藥顯著改善並延長五十趴疾病無惡化存活時間,降低三十五趴疾病惡化風險,整體存活期可延長至兩年半。歐陽賦則表示,他曾收治一名五十多歲乳癌病友,原本病況很不樂觀,已準備進到安寧照護,後來嘗試使用「二合一」標靶新藥,病況奇蹟似的回穩,後來甚至出院可以開車到處找朋友聊天。

  據了解,目前「二合一」新藥健保沒有給付,必須自費治療,打一針要十萬元,對於沒有醫療保險病友會是一筆負擔。

1041126孕婦罹乳癌 乳房硬塊當漲奶臺灣時報

臺灣時報刊登版面