小港醫院邀請3大名師 宣導骨質疏鬆治療及預防

【自由時報/記者洪定宏/高雄報導】

  高雄市立小港醫院委託高雄醫學大學經營已滿17年,院方舉辦系列活動慶祝,今天由骨科主任傅尹志主持「骨質疏鬆研討會」,邀請高雄市立聯合醫院院長林高田、台大醫院骨科部主任楊森榮、國泰綜合醫院物理治療組組長簡文仁3大名師進行專題演講,更安排免費骨密度檢測,為民眾健康把關,反應熱烈。

  院長侯明鋒表示,舉辦骨質疏鬆研討會的目的,是提供臨床專業人員在治療、運動及營養方面的新知,林高田主講「骨鬆相關藥物治療」、楊森榮分析「骨鬆現狀及未來發展」,兩人都是國內外醫界知名的骨科權威,簡文仁現任中華民國物理治療學會理事長,近年積極宣導預防骨質疏鬆的方法,分享「骨鬆運動保健」,另有小港醫院營養師謝芳珮談「鈣念補給—含鈣飲食介紹」。

  林高田表示,骨鬆是文明病,保持骨骼健康的基本三步驟為運動、陽光跟飲食,要預防骨質疏鬆,平時就要注重這三步驟。楊榮森教授認為骨鬆的治療目標在提高病患的生活品質,並避免跌倒造成骨折。

  簡文仁強調預防跌倒的方法為下盤要有力、筋骨要靈活、平衡要穩定、環境要安全、用藥要注意。謝芳珮建議每日攝取足量鈣及維生素D3,有助預防骨質疏鬆和減少骨折風險,方便又經濟。

  高雄市政府於87年與高雄醫學大學簽訂委辦經營合約,小港醫院成為高雄市第一家「公辦民營」的市立醫院,今年7月底由侯明鋒接任院長,特別於本月16日院慶當天,舉行「台灣人體生物資料庫(Taiwan Biobank)」小港醫院研究駐站揭牌儀式,有助分析當地民眾慢性疾病原因,並尋求治療之道。

1041128自由時報 1

小港醫院舉辦免費骨密度檢測,為民眾健康把關,反應熱烈。(記者洪定宏攝)

1041128自由時報 2

林高田主講「骨鬆相關藥物治療」。(記者洪定宏攝)

1041128自由時報 3

楊森榮分析「骨鬆現狀及未來發展」。(記者洪定宏攝)

 1041128自由時報 4

簡文仁(後穿紅背心者)帶領大家做健康操。(記者洪定宏攝)

1041129小港醫院骨鬆研討 名師分享自由時報

自由時報刊登版面