腸胃道菌相不平衡文明病叢生

糞便藏黃金經過精煉可入藥四大醫學會發表當紅研究

   【民眾日報/記者鍾翠珠/台北報導】

  由台灣消化系醫學會,聯合台灣消化系內視鏡醫學會、台灣消化系外科醫學會、及台灣肝臟研究學會四大醫學會共同主辦之【2015亞太消化醫學週】於(3)日登場,並率先推出「糞便藏黃金,經過精煉可入藥」記者會。

  近期頂新黑心油案宣判無罪,引起輿論一陣撻伐,不少社會的意見領袖都以「大便精煉後可以吃嗎?」作結論,來諷刺判決的結果。然而這樣的說法,對共生在我們腸道數以百兆計的腸內菌來說,或許並不公平。

  台大醫院吳明賢醫師指出,事實上,糞便中的有一半的重量來自腸道菌本身,而利用健康人糞便中的腸道菌相來治癒疾病,正是目前當紅的醫學研究領域。以「反覆性偽膜性腸炎」病症為例,以糞菌移植治療的治癒率高達九成,而傳統抗生素則只有三成的治癒率。

  且經許多利用無菌鼠實驗,也證實了腸道菌相失衡的確是導致疾病的重要原因,括發炎性腸炎、腸燥症、大腸癌,甚至心血管疾病、代謝症候群、肥胖症、過敏和精神相關疾病等。

  吳明賢醫師預計,未來幾年之內,將能找出導致人類疾病關鍵性的腸道菌相,並發展出新的預防和治療方法。因此,如何將腸道菌相調控到最佳健康狀態,成為當前醫學界炙手可熱的話題。

1041207腸胃道菌相不平衡 文明病叢生民眾日報

民眾日報刊登版面