HER2乳癌 二合一標靶新藥有效

能顯著改善並延長50%疾病無惡化存活時間降低35%疾病惡化風險

【民眾日報/記者徐炳文/高雄報導】

  65歲謝女士,8年前確診罹患容易復發、轉移的HER2陽性乳癌第2期,病情穩定控制了3年多。不料,民國100年癌細胞轉移,再次接受手術、標靶及化療等治療。103年又發現轉移至肝、肺、胸腔骨頭等部位。最後她接受醫師建議,使用新一代抗HER2二合一標靶新藥,目前她已施打了8次,腫瘤穩定控制中,且不需要再另外施打化療,同時提升生活品質及延命的機會。

  高雄市立小港醫院侯明鋒院長指出,女性乳癌發生率高居女性癌症首位,大約每4人就有1人屬於HER2陽性,即使經過治療,其復發與轉移風險也轉高;他說,隨醫學進步,醫師又有新的武器對抗這類乳癌再度復發,抗HER2「二合一」標靶新藥兼具準確性及毒殺性,同時具備標靶藥物及化學治療的雙重抗癌效果,副作用卻大幅降低。

  大同醫院癌症中心陳芳銘主任表示,根據大型臨床試驗顯示,比過去HER2陽性轉移性乳癌2線治療方式,二合一標靶新藥,能顯著改善並延長50%疾病無惡的存活時間,降低35%疾病惡化風險,整體存活期可延長至2年半,減少32%疾病死亡風險。

  高醫外科部主任莊捷翰說,抗HER2二合一標靶新藥能減少對正常細胞的傷害,大幅降低副作用,減少病患化療的折磨,但癌細胞的毒殺能力卻不減,治療反應率也能從過去治療的30.8%提升至43.6%,反應持續時間中位數可超過一年,對醫師來說多了一項治療的武器,患者也能同時獲得生活品質及延命的機會。

1041207抗HER2乳癌 二合一標靶新藥有效民眾日報

民眾日報刊登版面