子宮內膜異位 月經來肚臍也出血

【自由時報/記者方志賢/台北報導】

  一名38歲婦女每逢月經來時肚臍就滲血,就醫時才發現罹患子宮內膜異位症,原來患者2年前以腹腔鏡切除卵巢巧克力囊腫(子宮內膜異位),在肚臍造成傷口,子宮內膜組織細胞當時就跟著手術器械拉扯而遷移著床於肚臍周圍,並長出1公分大的小肉瘤,才會月事一來潮肚臍就出血。

  高醫大學附設紀念醫院婦科主任鄭丞傑表示,這是典型的手術造成的子宮內膜異位症,過去也曾見過不少剖腹產疤痕的子宮內膜異位及自然生產後之會陰切口子宮內膜異位,通常只有1、2公分大。

  鄭丞傑說,他也見過最誇張是在肚皮上剖腹產傷口上有8公分長、2公分寬的內膜異位,每個月陰道口和腹部兩邊同時來月經,得各用一片衛生棉,所幸經治療後,10多年來未再復發。

  鄭丞傑表示,子宮內膜異位症有2大成因:一是因為經血逆流,反向由子宮經由輸卵管逆流卵巢等腹腔器官;另一種是子宮內膜組織順著淋巴、血流,跑到身體其他器官,因而肺部或鼻腔等遠處器官也長內膜異位,月經來時肺部咳出血或流鼻血。

  子宮內膜異位症顧名思義即是子宮內膜生長在子宮腔以外的地方,內膜異位若長在卵巢內,則形成巧克力囊腫。內膜異位會造成經痛、不孕及性交疼痛等臨床症狀。治療方法有藥物及手術治療,將內膜異位問題去除掉。

1041208自由時報

婦女肚臍長了1公分大小的小肉瘤,月經來潮就滲血。(圖鄭丞傑提供)