南科管理局舉辦牙科技術交流媒合會

【工商時報/記者 葉圳轍

  為協助南科牙科醫材產業聚落廠商產品打入國內外醫療體系,科技部南科管理局特於6日在高雄醫學大學舉辦「牙科體驗中心技術交流媒合會」,成功鏈結牙醫師與牙科廠商媒合平台,場面熱絡。

  據了解,隨著人口高齡化,近幾年國內植牙市場蓬勃發展,除了吸引許多精密機械大廠轉進人工植牙領域外,在南科管理局積極推動下,牙科醫材產業聚落也在南部逐漸成型;該聚落廠商已完成產品開發並取得相關販售許可,接下來就是要伺機打入國內外醫療體系。

  有鑑於此,科技部南科管理局特於周日(6日)在高醫大舉辦「牙科體驗中心技術交流媒合會」,邀請ABC牙醫聯盟謝尚廷院長、高雄醫學大學牙科部何坤炎部長與維新管理顧問公司劉南佑總經理等臨床牙醫師進行演講,介紹目前台灣牙醫界關鍵領袖對MIT牙科產業分析、植牙系統的期待、數位牙科的期待及其相關醫材技術及臨床需求缺口的未來發展。

  會中,也特別邀請北、中、南知名牙醫師與會,讓聚落廠商產品有機會介紹給與會牙醫師,以促使未來與各大醫院及醫療院所合作機會。

  此外,為使增加產品信賴度,南科管理局更邀請兩家CRO公司與廠商媒合,提供醫療器材臨床試驗規畫與臨床試驗機構媒合,讓與會的廠商能更快速完成臨床試驗,並將臨床數據提供給醫師參考,增加產品信賴度,透過本次整體一條龍的服務,可有效協助廠商打入醫療院所,增加國產品的市占率。

  該媒合會執行單位金屬中心表示,該活動吸引國內醫療器材廠商約100位專業人士與20家南科牙科醫材廠商,成功媒合產學合作關係,預期將為我醫材業者打造優質的一條龍媒合交流平台。