不怕對岸學Know How 小港醫院與北京、甘肅簽合作備忘錄

【自由時報/記者洪定宏/高雄報導】

  國際知名的乳癌剋星侯明鋒接任高雄市立小港醫院院長後,除深耕社區、打造健康學園外,並積極與日本、中國交流,其中在1個月內,先後與北京及甘肅醫療機構簽訂交流合作備忘錄,不怕對岸學Know How。

  與日本交流方面,侯明鋒指示團隊加強高雄市與長野縣醫療教育研究,將於本月14日派遣多達10人的急重症醫療團隊,到信州大學附設醫院進行5天深度交流。

  小港醫院由高市府委託高雄醫學大學經營已17年,曾於102年度榮獲內政部友善建築醫療院所特優獎;侯明鋒今年上任後,先獲「天下CSR企業公民獎」,再奪「醫策會第16屆醫療品質獎」主題類多元圈金獎與創意獎、擬真情境類急重症照護一般組金獎、主題類NS圈銅獎,優異的成績讓中國跨海到高雄取經。

  甘肅省衛生和計劃生育委員會副主任王曉明表示,目前展開公立醫院改革計畫,希望學習台灣的醫院管理方式,藉以提升當地的醫療服務品質。

  北京市海淀區衛生和計畫生育委員會主任甄蕾指出,希望透過小港醫院與海淀區衛計委的合作備忘錄,共同發展更高層次,也就是醫院與衛生主管機關間的互動合作。

  侯明鋒強調,簽署備忘錄是雙方合作的開端,包括互選醫師及職員到對方交流、進修或訓練,以及學術研究合作,將更能有效擴展雙方的醫療合作,共同提升醫療照護水準,並促進兩地民眾的健康福祉。

1041210自由時報 1

侯明鋒(左三)與北京市海淀區衛計委簽約。(記者洪定宏攝)

1041210自由時報 2

侯明鋒(右三)與甘肅省衛計委簽約。(記者洪定宏攝)