小港醫院醫護團隊赴日考察 致力守護市民健康

【自由時報/記者洪定宏/高雄報導】

  繼今年7月高市府赴日考察長期照護制度後,市立小港醫院派遣醫護團隊到日本信州大學醫學部附屬醫院參訪,並獲日本媒體重視。參訪團著重近期熱議的急重症醫療、直升機救護及癌症免疫治療,為守護高雄市民健康而努 力。

  高雄與長野縣的交流由教育局長范巽綠奠定基礎,並於7月促成由副市長吳宏謀領軍的長照考察團,成員另有衛生局長何啟功、社會局長姚雨靜、高醫大學多位董事及顧問、時任大同醫院院長的小港醫院院長侯明鋒等30多人,受到知事阿部守一及松本市長菅谷昭等政要熱情接待。

  院長侯明鋒調任小港醫院後,持續與長野縣密切聯繫,本月14日派出10人團隊到信大醫院深入考察「急重症救護」,由副院長羅永欽率隊,成員包括院長祕書吳政毅醫師、內科加護病房主任陳煌麒醫師、小兒科主任洪志興醫師、護理長蘇佩真、檢驗科組長黃純淇、護理師施玉雙與陳世琴、管理室辦事員李宛臻、高醫大附設中和醫院小兒部醫師鄭曉綺。

  信大醫院位於日本松本市,市長菅谷昭畢業於信州大學醫學部,也是醫師,他積極推動「健康壽命延伸都市」政策,並強調高雄是此政策邁向國際化的第一個據點,7月就與高雄簽署健康、福祉、教育領域交流備忘錄,承諾攜手解決高齡化問題,為台日情誼揭開新頁,故特別設宴接待考察團。

  副院長羅永欽強調,此次參訪信州大學醫院急重症醫療及直升機救護等先進領域,顯示小港醫院對於急重症醫療的重視,也符合未來小港地區醫療發展的需求,希望高雄醫學大學及體系附屬醫院未來能持續加強與日本的交流。

1041217自由時報 1

小港醫院重症加護中心護理長蘇佩真(左起)、護理師施玉雙與信大空中救援醫師,模擬接收從直升機下來的急救擔架。(記者洪定宏翻攝)

1041217自由時報 2

高雄醫學大學及體系附屬醫院參訪信大醫院。(記者洪定宏翻攝)

1041217自由時報 3

高雄醫學大學及體系附屬醫院參訪團獲日本媒體重視。(記者洪定宏翻攝)

1041217自由時報 4

高雄醫學大學及體系附屬醫院參訪團獲日本媒體重視。(記者洪定宏翻攝)

 1041217自由時報 5

小港醫院副院長羅永欽(左)致贈代表小港醫院交流紀念獎牌給松本市長菅谷昭(右)。(記者洪定宏翻攝)

1041217自由時報 6

小港醫院急重症醫療團隊成員與日本信州大學附屬醫院空中救援醫師和護理師合影。(記者洪定宏翻攝)

1041217小港醫院10人醫護團赴日考察自由時報

自由時報刊登版面