健康頻道 早期胃癌內視鏡切除恢復快

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  早期胃癌若利用內視鏡施行局部腫瘤切除可達到與外科手術相當的預後效果;可以減少病患的住院時間,也可改善術後的生活品質。對於高齡病患或合併重要器官疾病的患者,外科手術令人卻步,內視鏡切除腫瘤不失為另一種有效治療。

  高醫大胃腸內科助理教授許文鴻表示,胃癌大多源於胃壁內層的黏膜細胞癌化所致,進而朝內朝外擴展而引起症狀。胃癌若侷限於黏膜層多數尚未發生淋巴或遠處轉移,此階段的胃癌可稱為早期胃癌;早期胃癌多無症狀,或不典型症狀,往往不易察覺,須進一步檢查才能診斷。胃鏡是觀察胃壁黏膜病變的最佳工具,不僅可針對病變進行切片檢查,近年來治療性內視鏡的發展已擴及早期胃癌的局部切除。

  許文鴻表示,應用內視鏡進行腸胃道腫瘤切除術是近年來熱門的話題,內視鏡治療的推出,目的是希望藉由內視鏡來切除早期癌症或癌前病變,不僅切除病變組織,亦免除器官的摘除,為兼顧疾病治癒與保有生活品質的治療選擇;內視鏡治療與外科手術比較起來,優點是恢復快,值得注意的是,利用內視鏡所切除的腫瘤,還應做進一步的病理檢驗;在顯微鏡下仔細觀察癌細胞侵襲深度是否太深、是否有血管淋巴管的侵犯,或為分化低的惡性腫瘤,如果以上三者有一項成立時,淋巴結轉移的機率便會提高,則需考慮加上外科手術治療才算根治。

  許文鴻強調,外科手術切除仍是治療胃癌最有效的方法;然而針對早期發現的早期胃癌,利用內視鏡施行局部腫瘤切除亦可達到與外科手術相當的預後;不僅可以減少病患的住院時間,也可改善術後的生活品質。對於高齡病患或合併重要器官疾病的患者,外科手術令人卻步,內視鏡黏膜腫瘤切除不失為另一種有效治療。他表示,早期消化道癌症大都沒有特別症狀,因此早期消化道癌症發現主要還是以內視鏡檢查為主,雖然內視鏡檢查病人較為辛苦,但近年來儀器的進步內視鏡也愈來愈細,愈精巧,病人也較能接受,畢竟早期發現,早期治療是治療癌症的不二法則。

1041227早期胃癌內視鏡切除恢復快臺灣時報

臺灣時報刊登版面