電腦斷層評估胃癌是否轉移

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  目前醫界做胃癌診斷檢查與治療最常使用的是電腦斷層及內視鏡超音波。兩者都可以評估侵犯的深度和是否有淋巴結轉移,而電腦斷層還可評估是否有遠處器官轉移。內視鏡超音波堪稱是偵測早期胃癌的利器,因為它可較準確評估早期胃癌侵犯的深度,以確認是否是早期胃癌,進而影響處理早期胃癌治療方法的選擇。

  大同醫院內科主治醫師施翔耀表示,一般我們所稱的胃癌最常見的就是胃腺癌,因此我們通常稱胃腺癌為胃癌,胃癌可依組織學和侵犯深度分類;若依組織學可分為腸型(intestinal type)和瀰漫型(diffuse type),腸型多好發在遠端胃部及中老年人,而瀰漫型則是在近端胃部及年輕人。依侵犯深度可分為早期胃癌和非早期胃癌,早期胃癌是指僅侵犯在黏膜下層以上,而非早期胃癌則是已侵犯超越黏膜下層,甚至影響到胃外面的其它器官。

  施翔耀表示,胃癌目前最常用的分期是採用TNM分期法,需要去評估癌症侵犯的深度(T)、是否有淋巴結轉移(N)和是否有遠處器官轉移(M)。可藉助的影像學檢查有電腦斷層、內視鏡超音波、核磁共振等 。其中,較常使用的是電腦斷層及內視鏡超音波。兩者都可以評估侵犯的深度和是否有淋巴結轉移,而電腦斷層還可評估是否有遠處器官轉移。內視鏡超音波的好處在於它可較準確評估早期胃癌侵犯的深度,以確認的確是早期胃癌,進而可能影響處理早期胃癌治療方法的選擇。

  依據TNM結果,我們可將胃癌分為第一、二、三、四期,並決定後續較適合的治療方法,如手術、內視鏡治療、化學治療等。 施翔耀表示,胃癌平均的五年存活率是24%左右,當然隨著分期的不同有不一樣的存活率,可從第一期約六成的五年存活率,至第四期約不到一成,而現在因早期胃癌偵測能力的提昇,可使病患在早期就接受適當的治療,進而使早期胃癌的五年存活率能更高。民眾擔心有胃癌的可能,請至醫院和醫師討論進而接受必要的檢查,若證實是胃癌,醫師會為病患做好治療前的分期及建議後續的治療,進而陪病患一起面對並克服它。

1041227電腦斷層評估胃癌是否轉移臺灣時報

臺灣時報刊登版面