胃癌危險因子和生活習慣有關

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  根據醫學研究,產生胃癌的危險因子大多和生活習慣有關,如日常飲食常吃泡菜、煙燻和醃製的食物,有抽菸習慣或體重過於肥胖的人都較可能產生胃癌,另外,幽門螺旋桿菌的感染也是胃癌發生一個很重要的原因。

  小港醫院內科主治醫師王耀廣表示,胃癌是指原發於胃部的惡性腫瘤,常見有腺癌、淋巴癌、胃腸道基質瘤和類癌,而當中腺癌是所有種類中最常見的胃部癌症,胃癌病人中有九成以上都是由胃黏膜細胞變成的胃腺癌,所以我們俗稱的胃癌都是指胃腺癌。按衛生福利部公告,胃癌在其中十大癌症死因排名是第七位,如果將男性和女性分開來看,胃癌是男性十大癌症死因的第六位,是女性十大癌症死因的第五位。另外今年最新公布的癌症登記年報顯示,民國一百年初次診斷為胃惡性腫瘤者共計三八二四人,而當年死因為胃惡性腫瘤者共計二二八八人。

  王耀廣醫師表示,胃癌已被發現有許多相關的危險因子,所謂的危險因子並不一定會產生疾病,但卻可能使得疾病發生的機會增加。研究發現胃癌大多發生在年紀較大的病人,有些生活習慣也被發現跟胃癌有關,如日常飲食常吃泡菜、煙燻和醃製的食物,有抽菸習慣的人發生胃癌的比例也較一般人高出許多,另外體重過於肥胖的人也較可能產生胃癌。幽門螺旋桿菌的感染也是胃癌發生一個很重要的原因,長期幽門螺旋桿菌的感染會造成胃黏膜慢性發炎,慢性發炎之後會產生萎縮性胃炎,甚至是癌前病變,有些胃部的淋巴癌也跟幽門螺旋桿菌的感染有關,但大部份有幽門螺旋桿菌感染的人並不會得到癌症。

  王耀廣醫師表示,隨著科技的發展和研究的進步,對於胃癌的了解將可以讓胃癌有機會被早期診斷和治療,如有些胃癌的癌前病變(慢性萎縮性胃炎、胃黏膜腸道化生)可在內視鏡檢查中被發現,曾進行部分胃切除手術和家族史有胃癌的高危險群病人也可靠定期追蹤來早期發現胃癌,幽門螺旋桿菌的治療也可預防胃癌的產生。雖然實際造成胃癌發生的全部機轉仍然未明,但對於這些危險因子的認識與了解,仍可讓胃癌的發生有跡可循,進而定期追蹤以減少胃癌發生。

1041227胃癌危險因子和生活習慣有關臺灣時報

臺灣時報刊登版面