旗津醫院24小時急診 2週內開辦

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高雄旗津醫院開設廿四小時急診,幾經波折,最後在立委管碧玲及市議員協調下,達成共識,高市府同意每年編列相當於租金及權利金的二百一十六萬元補助旗津醫院,不足部分衛福部由醫發基金補足,旗津居民期待的廿四小時急診,二週內將完成開辦。

市府允補助 醫發基金補足預算

  高雄旗津醫院由高醫接手經營,一年來無法開設廿四小時急診,引發旗津居民抱怨,甚至揚言要包圍醫院抗爭。

  從六月開始,管碧玲積極協調,昨特地邀立法院衛環委員會委員陳節如、趙天麟等人南下考察,並在旗津區公所再次召開協調會,市議員李喬如、簡煥宗及當地里長均出席,最後達成共識。

  管碧玲表示,全民健保費每個人繳一樣費用,也應得到相同的醫療服務,但旗津醫院僅開設十二小時急診,對旗津居民不公平,地方要求開設廿四小時急診。

  管碧玲說,旗津醫院開辦廿四小時急診,歷經波折,原本協調高市府取消租金及權利金約二百一十六萬元,最後仍維持原案,但改由市府每年編列二百一十六萬元補助旗津醫院開辦廿四小時急診。

  預估開辦費用約一千七百萬元,不足部分將比照衛福部補助偏遠地區醫療不足醫院的模式,由醫發基金補足。

  至於開辦時間,協調會上,高醫希望有一個月籌備時間,但地方要求一週內開辦,最後採折衷,二週內完成開辦。另外市政府也指定旗津醫院為急救責任醫院。

1041226旗津醫院24小時急診 2週內開辦自由時報

自由時報刊登版面