杏林春暖:鑽研失智症 陳正生救患者全家

勤做研究百篇論文登國際期刊

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】

  隨國人壽命延長,以腦功能退化為主的失智症,對愈來愈多家庭造成困擾,高雄醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳正生,長期投入失智症診治領域,他說失智症患者,除記憶力衰退、認知異常外,還可能出現妄想、人格丕變。

  陳正生曾收治多名失智症患者,全家人都因此罹患憂鬱症,提醒民眾勿以為人老就會「老番癲」,及時帶失智症患者就醫,可讓患者與家人沉悶的心再見藍天。

踏遍南部鄉鎮調查

  陳正生是屏東人,成績優異的他,國中畢業北上讀北市成功高中,回憶那段青澀歲月,他獨自在外租屋,天天吃外食、洗內褲,思鄉愁緒讓他大學填志願時直接填離家近的高醫醫學系。

  但是造化弄人,他大七那年,母親被診斷出罹患末期腎癌,發病到死亡不到1年,「媽媽死時才50歲」,學未成親已不在的遺憾,讓他至今仍心痛。

  陳正生說,醫師診斷病情除影像檢查可協助外,問診也很重要,住院醫師時期,他為做老人憂鬱流行病學調查,踏遍南部鄉鎮,透過對話過程,看到許多憂鬱者的背後隱藏著失智症的病因,因此決心投入憂鬱與失智防治的專業領域。

  陳正生指,失智症是一群症狀的組合,患者不只記憶力減退,語言、認知功能與人格都可能改變,常讓家人無法接受,與患者同陷憂鬱與痛苦的心境。

紳士罹病變色老頭

  有位60多歲男子,原是眾人眼中紳士,半年內成了色老頭,拿相機四處偷拍獵豔,女兒罵他老不修,他卻記不起這些事,家庭關係緊繃,後經陳正生確診男子罹患失智症,用藥控制,親情關係也因此獲得改善。

  還有一家因男主人患失智症常不分時間鬧著要出門,讓妻子與女兒成天情緒緊繃,並常責罵男子,一家三口都患憂鬱症,後全經陳診治病況改善,女兒對陳說:「您救了我們全家。」

同事稱讚做事認真

  陳正生也勤於做研究,已有近百篇論文登上國際期刊,43歲即升任醫學系教授。對比時下許多年輕醫師,因工作繁重失去行醫熱情,他認為當醫師能助人又有薪水,讓他樂在其中。

  高雄市立凱旋醫院成人精神科主任曾憲洋說,陳正生擔任住院醫師時,曾跟著他做研究,當時就感受他為人謙和、做事認真,未來一定會成功,果真現在陳正生在精神專業領域備受肯定,「證明我沒看錯人。」

陳正生 47歲

●學歷:

  .高雄醫學大學醫學系畢業

  .高雄醫學大學醫學研究所博士

●現職:

  .高雄醫學大學附設醫院精神科主治醫師

  .高雄醫學大學醫學系教授

●經歷:高雄醫學大學附設醫院精神科主任

●興趣:球類運動

  資料來源:陳正生醫師

1041227蘋果日報

陳正生長期投入失智症診治領域,讓患者和其家人走出憂鬱。張世瑜

1041227杏林春暖鑽研失智症 陳正生救患者全家蘋果日報

蘋果日報刊登版面