黃柏霖催生熱帶疾病研究中心

面對登革疫情嚴峻挑戰與不分區立委提名人高醫副校長陳宜民提共同政見主張強化防疫在地化

【民眾日報/記者邱英明/高雄報導】

  國民黨中央委員連勝文昨天陪同三民東區立法委員候選人黃柏霖掃街,受到民眾歡迎,黃柏霖也跟國民黨不分區立法委員候選人高雄醫學大學陳宜民副校長共同提出設立熱帶疾病研究中心政見,強化防疫在地化,防範未然。

  連勝文昨天出現黃柏霖競選總部,他為工作人員打氣加油隨後站在路口陪同黃柏霖一起拜票為黃柏霖加油打 氣。

  黃柏霖也與不分區提名人高醫副校長陳宜民開記者會,黃柏霖表示高雄市政府一年花近二億防治登革熱疫情繼續在高雄延燒,已有廿多萬戶被入門全面清毒,惹來很多民怨,他表示登革熱尤其以三民區最為集中,目前台南疫情已經趨緩,但高雄的疫情仍有延燒的趨勢。今年入夏以後,登革熱全國死亡人數累積超過195例,疑似死亡病例待審24例,康復率約96.3%。根據全國登革熱死亡個案分析,死亡年齡以60歲以上居多,95.4%個案有高血壓或糖尿病等慢性病史。

  黃柏霖強調,今年南台灣登革熱疫情大流行,是原本就可預期的,地方市府防疫無能,需要大量的事後化學噴藥,民眾需要請假在家,事前將家具包覆事後需要清潔,嚴重干擾一般民眾的生活作息。中央和地方政府應該更加的緊密合作,加強事前的防治手段。黃柏霖提出,未來將推動在高雄設立熱帶疾病學研究中心,因應各種熱帶傳染病傳染病。

  陳宜民表示籌建熱帶疾病研究中心除了掌控疫情也能研究其他熱帶疾病,初期開辦費用約一億元,黃柏霖表示一年花在防治登革熱費用高達二億元很划的來,他表示高雄處於熱帶型氣候位置,而今天冬季的均溫較去年高2至3度,面對未來全球暖化的趨勢,高雄將勢必每年面對登革熱疫情嚴峻的挑戰。

1041226黃柏霖催生熱帶疾病研究中心民眾日報

民眾日報刊登版面