甲狀腺動刀 確保病患不燒聲

【民眾日報/記者徐炳文】

  聲帶麻痺是甲狀腺手術後常見的併發症之一此併發症會造成聲音沙啞及嗆食,若兩側聲帶麻痺甚至可能發生呼吸困難而需施行氣管切開術;高醫耳鼻喉科主治醫師吳哲維表示,手術中會傷及喉返神經,如果是甲狀腺癌淋巴轉移、腫瘤轉大往胸腔延伸或再次手術時,喉返神經的解剖位置改變很大,手術中要確切找到喉返神經就是一大挑戰。

  吳哲維說,近年來在歐美國家已逐漸使用甲狀腺手術使用神經監測系統,該院自2005年底率先引進使用喉返神經監測系統,在耳鼻喉頭頸外科、麻醉科、護理部與手術室的配合下,從術前檢查、麻醉過程、術中監測流程、數據紀錄分析,以至術後的追蹤建立一套標準化步驟,確保病患醫療過程的安全與品質,這項創新的作業與周延的品管,連續4年獲得SNQ國家品質標章認證。十年來已成功治療超過2千例病患,術後永久性聲帶麻痺的發生率趨近0%。

  此外,高醫做了許多相關的醫學研究與教育訓練,定期舉辦或協辦國際性研討會,並進行許多動物轉譯、臨床創新與國際多中心研究,目前已有40多篇SCI國際論文發表。耳鼻喉科江豐裕教授及吳哲維醫師更獲邀擔任國際神經監測研究團隊(INMSG)的七人核心成員。在所發表的臨床創新應用與標準化步驟也被歐美國家的專家廣泛採用,並納入國際標準指引當中。

  江豐裕指出,推廣喉返神經監測上常遇到的困難包括:需要麻醉團隊的配合來使用特殊的氣管內管插管以及麻醉藥物控制、病人必須自費負擔相關的耗材費用、執行醫師需要接受過相關訓練,同時也需要有足夠的甲狀腺手術經驗,才可以確實降低喉返神經麻痺的發生率。

  高醫十年來的經驗證實喉返神經監測系統應用在甲狀腺手術是非常安全且可信賴的,希望藉由團隊經驗與推廣,未來能有更多病患受惠。

1050104甲狀腺動刀 確保病患不燒聲民眾日報

民眾日報刊登版面