選情冷颼颼「選舉症候群」病例減

【聯合報/會社會中心記者/連線報導】

  總統、立委選情冷,以往大選前常見支持者過度投入,產生焦慮、易怒、不安、睡不著等「選舉症候群」的病例大減。精神科醫師說,今年求診患者少許多,似也反映出選舉熱度。

  嘉義市一名年約六旬的退休男子十分熱中政治,原本就有躁鬱症的他,近來每天只睡兩小時,其他時間不是到支持對象競選總部幫忙,就是上網、看電視,隨時隨地掌握選情。因過於投入,原本每月只需回診一次的他,上個月就跑了三趟醫院。

  類似這樣的「選舉症候群」今年少很多。台中榮總精神部主治醫師林本堂說,以往選舉年,常有患者情緒隨支持的候選人選情起伏,躁鬱症患者異常熱心助選,憂鬱症患者則對未來感到悲觀,甚至有政黨的死忠支持者,一見敵對陣營代表色就抓狂,今年這種現象都消失。

  桃園林口長庚醫院精神科副教授級主治醫師張家銘也發現,今年的選舉熱度不高,因選舉影響情緒的求診人數只有幾人。

  天主教聖馬爾定醫院精神科醫師王裕庭表示,最近僅三名患者因看政論、選情分析等節目,個性變得暴躁、易怒、睡不著來求診。

  他建議,若與親朋好友立場不同,最好避開選舉話題,以免刺激情緒。

  高雄榮總精神部主任陸悌說今年選情冷,求診病例減少,但選後仍有可能出現選舉症候群。高醫精神科主治醫師陳正生表示,若選舉結果和預期落差太大,可能造成選後調適困難就醫;就曾有里長落選難過到睡不著、吃不下求診。