弧形強度調控放射治療胃癌 減少副作用

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  五十二歲的郭先生最近一年常覺得飯後肚子不大舒服,容易胃部脹氣,並且有解黑便的情形。到醫院做胃鏡檢查,發現是胃腫瘤在作怪,電腦斷層檢查發現胃腫瘤有橫膈膜的侵犯並有數顆腹腔淋巴結的轉移,臨床診斷為胃腺癌第三C期。經外科醫師評估後,建議病患接受放射線合併化學治療,於治療結束二個月後檢查發現,胃部腫瘤暫時獲得控制,目前患者正接受後續的治療。

  高醫大附設中和紀念醫院放射腫瘤科主治醫師黃鈞民表示,胃癌的放射治療可依治療目的分為三類,包括:

  一、手術後輔助加強:若胃腫瘤侵犯深度超過胃壁或摘除的淋巴腺有轉移,可考慮在手術後接受輔助加強放射治療及合併化學治療,增加局部控制率及存活率。術後輔助放射治療,以照射原胃腫瘤部位及可能轉移的鄰近淋巴區域為主,進行每日一次,每週五次,為期五週的治療。由於胃附近有許多的正常器官,包括未切除的胃本身、十二指腸、肝臟、腎臟及脊髓等,所以治療設計須注意放射線對正常器官的影響。

  二、腫瘤無法切除時的放射治療:當局部腫瘤侵犯過廣,以致超出手術可切除的範圍時,以放射治療照射局部胃腫瘤及淋巴區域就成為治療選項,通常會同步給予化學治療以加強效果。

  三、症狀緩和放射線治療:當病人出現胃局部區域以外的遠端轉移,如肺、肝、腦、骨骼或腹部轉移等,此時全身性的化學治療成為治療主軸,而轉移性的疼痛及腫瘤所引起的消化道阻塞或阻塞性黃疸等,則可以用短療程的症狀緩和性放射治療來緩解病人的痛苦。

  黃鈞民表示,射線治療副作用多在第二至三週出現,可能出現嘔吐或噁心等副作用。其次是食慾下降及胃灼熱悶痛。醫師會視情況評估副作用後給予藥物,以減輕不適。長期副作用並非所有病人都會出現,主要與正常器官被放射線照射的劑量有關,較常見的包括有胃及十二指腸潰瘍,腸道沾黏阻塞或狹窄等。目前在高醫弧形強度調控放射治療(VMAT)已經廣泛的使用,提供最先進的影像導引放射治療技術,可以達到理想的腫瘤與周邊淋巴結包覆,並且盡量降低放射線對於胃腫瘤附近的正常器官的傷害,以帶給胃癌病患最佳的醫療服務。

1050105胃易帳氣解黑便 胃癌作怪臺灣時報

臺灣時報刊登版面