細懸浮微粒(PM2.5)飆爆 小港醫院提供肺部預防保健

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  最近,高雄地區PM二點五都達紅色以上警戒範圍,其中,小港、鳳山、大寮區更為嚴重,導致慢性阻塞性肺病有增多趨勢,小港醫院為守護民眾健康,特別舉辦呼吸道疾病病友會,由呼吸照護團隊教導相關疾病知識、診斷、治療、預防保健等,並於活動中提供民眾肺功能、一氧化碳等檢測,讓民眾能實際了解自己肺部的健康狀況。

  活動由胸腔內科主任陳煌麒、鐘堉緁醫師率領呼吸照護團隊,針對呼吸道疾病病友提供「慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease , 簡稱COPD)」的疾病知識、診斷、治療、預防保健等,並於活動中提供民眾肺功能、一氧化碳等檢測,讓民眾能實際了解自己肺部的健康狀況,病友會同時邀請家醫科主任張家禎提供戒菸諮詢及復健科物理治療師劉雅棻帶領健康操,以教導肺部復健運動,藉由小港醫院跨領域醫療團隊合作,一同為民眾健康把關。

  小港醫院院長侯明鋒表示,二○一四年,WHO指出室內與室外空氣污染會對呼吸道造成危害,包含急性呼吸道感染和慢性阻塞性肺病,且與心血管疾病及癌症亦具有強烈相關性。有鑑於此,小港醫院特別安排舉辦「呼吸道疾病病友會」, 以照顧居民健康。

  胸腔內科主任陳煌麒則指出,台灣每六位民眾就有一位是COPD患者,但是抽菸的民眾有三分之二以上並不知道有這個疾病存在,儘管已經出現症狀,只有百分之二的民眾願意就醫處理,他強調COPD是可以預防與治療的慢性發炎疾病,若是有慢性咳嗽,咳痰或呼吸困難,加上有吸菸、職業或環境曝露等危險因子存在,應即刻就醫並接受進一步檢查。

  此外, COPD並非只是肺部疾病,也是系統性的發炎疾病,常會合併有心血管疾病、代謝症候群、骨質疏鬆症、憂鬱症與癌症等共病症,因此在治療COPD的同時,要同時給予已經出現的共病症治療,並且找尋潛在或者會影響治療效果的共病症。治療部分除了支氣管擴張劑與吸入性類固醇等藥物治療外,也應配合戒菸、肺部復健與疫苗注射等。

1050113PM2.5飆升 小港醫院教導預防保健臺灣時報

臺灣時報刊登版面