美防治乳癌新指引:乳房攝影 50歲開始

【聯合晚報/國際新聞組/美聯社華盛頓電】

  女性什麼年紀開始做例行乳癌篩檢、多久檢查一次,長久以來存在爭議,美國預防醫學服務小組11日建議,女性50歲開始每兩年做一次乳房攝影,40來歲婦女在衡量利弊後自行決定是否檢查。

  該小組認為,50到74歲婦女應每兩年做一次檢查,較年輕婦女可自行做選擇,即使她們可能未必因篩檢受惠。

  部分醫療團體呼籲婦女40歲開始每年做乳癌攝影,但美國癌症協會去年表示,每年一次檢查應從45歲開始。然而,目前漸有共識出現:篩檢建議不應一體適用,預防醫學服務小組前主席李菲芮說:「50歲並不是千古通則。」

  預防醫學服務小組研究後發現,60來歲婦女最可能受惠乳房攝影避免因乳癌死亡,但婦女平均從50歲開始做此檢查,即可明顯受惠。

  此外,該小組希望年紀較輕婦女在檢查前先了解利弊;雖然40歲開始做篩檢的每一千名婦女,比起50歲開始檢查,可增加一人倖存,但前者多出576件虛驚一場的結果,及58件非必要的切片檢查;另外,40歲開始檢查者增加兩例過度診斷、治療。

  美國癌症協會認為,應從45歲起開始每年做乳房攝影,55歲起每兩年檢查一次。該會首席醫療長布勞利說,更年期後,腫瘤通常生長較緩慢,婦女乳房組織密度下降,乳房X光造影較易穿透。由於40至44歲婦女罹患乳癌較不常見,此年齡層可自行決定是否做檢查。

  美國每年超過20萬婦女診斷罹患乳癌,約4萬人因此死亡,最常見罹患乳癌的年齡是55至64歲婦女,因乳癌死亡的年齡中位數為68歲。

  母親、姊妹、女兒有乳癌的婦女風險較高;其他風險因子包括遺傳、乳房密度、經期和懷孕史。

國健署:我乳癌病患年齡低 45歲就應篩檢

  美國預防醫學服務小組建議女性年逾50歲再接受乳癌篩檢,比較符合效益,對此,國健署及國內專家均表示,台灣乳癌患者年齡層較低,鼓勵45歲以上女性兩年即做一次乳房攝影,並在乳房攝影的空檔接受超音波檢查。

  國健署癌症防治組組長吳建遠表示,美國預防醫學委員會根據大規模研究結果,建議50至74歲女性每兩年接受一次乳房攝影,但兩國乳癌患者罹癌年齡明顯不同,因此台灣提前了五歲。

  國內乳癌權威、高醫小港醫院院長侯明鋒表示,與美國相較,台灣乳癌患者平均年齡明顯較低,約年輕15至20歲,台灣女性提早接受乳癌篩檢有其必要性。至於有乳癌家族史的女性,則應更密集接受篩檢,並配合自我觸摸,當發現硬塊即應立即至乳房外科接受檢查,如能早期發現、接受治療,五年存活率可達八、九成。

1050112美防治乳癌新指引乳房攝影 50歲開始聯合晚報

聯合晚報刊登版面