哈佛碩博士生參訪 到高雄小港醫院交流

【自由電子報/記者洪定宏/高雄報導】

  高雄市立小港醫院鄰近數個重工業區,在高醫醫療體系支持下,成立環境職業醫療中心,在「整合性職場健康促進服務」、「新興環境疾病特色醫療服務--塑化劑事件」、「職災勞工職業重建服務」等議題榮獲醫策會國家品質標章認證,今天吸引11名美國哈佛大學公共衛生學院碩博士生參訪,且有9名高醫大師生陪同,有助提升台美醫療交流。

  因院長侯明鋒與環職中心主任吳明蒼另有要事,由副院長羅永欽接見參訪團,職業病科暨健康管理中心主任林文一、復健科主任李佳玲負責解說,參觀健檢中心健康檢查相關流程及特殊健檢,並讓他們體驗職傷復工重建時的復健安排,也操作輔具及復健器材。

  哈佛學生把握參訪機會,熱烈提問,內容涵蓋台灣職業安全衛生如何全面評估,以及醫療資源如何與職業衛生安全結合等,非常深入,林文一與李佳玲也詳細回應。

  林文一強調,這次參訪讓哈佛學生了解小港醫院如何做到職業安全衛生三段五級的預防概念,從職場健康促進、職場健康風險評估及管理、診斷、醫療照護、到職傷復工重建,推動整合性職場健康服務。

1050113自由時報 1

羅永欽(前排右三)接見哈佛與高醫大參訪師生。(記者洪定宏攝)

 1050113自由時報 2

林文一(中穿白色長袖襯衫者)介紹健檢中心。(記者洪定宏攝)

 1050113自由時報 3

學生提問踴躍。(記者洪定宏攝)

1050114小港醫院職業健康醫療 哈佛碩博士生交流自由時報

自由時報刊登版面