乳癌患者年齡層低 45歲就應篩檢

【人間福報/台北訊】

  美國預防醫學服務小組建議,女性年逾五十歲再接受乳癌篩檢,比較符合效益。國健署及國內專家表示,台灣乳癌患者年齡層較低,鼓勵四十五歲以上女性兩年即做一次乳房攝影,並在乳房攝影的空檔超音波檢查。

  國健署癌症防治組組長吳建遠表示,美國預防醫學委員會根據大規模研究結果,建議五十至七十四歲女性每兩年接受一次乳房攝影,但兩國乳癌患者罹癌年齡明顯不同,台灣提前五歲。

  高醫小港醫院院長侯明鋒表示,與美國相較,台灣乳癌患者平均年齡明顯較低,約年輕十五至二十歲,台灣女性提早接受乳癌篩檢有必要性。至於有乳癌家族史的女性,應更密集接受篩檢,配合自我觸摸,發現硬塊立即至乳房外科接受檢查,如能早期發現早期治療,五年存活率達八、九成。

  吳建遠表示,國健署、乳癌醫學會建議四十五至六十九歲女性,每兩年接受一次乳房攝影,國外研究發現,二至三年做一次乳癌篩檢,能有效減少乳癌死亡率百分之二十一至百分之三十四。侯明鋒指出,乳房超音波檢查,大幅降低疼痛感,建議四十五歲以上女性,每隔一年接受乳房攝影的空檔,接受超音波檢查。