高雄急凍掛病號 流感、腸胃炎飆兩成

【自由時報/記者方志賢、王榮祥、洪定宏/高雄報導】

  寒流來襲全台急凍,高雄市各大醫院急診室,不僅心血管、腦中風患者增加,流感等上呼吸道感染及病毒性腸胃炎的病患更暴增兩、三成,醫師提醒長者要做好保暖,尤其有慢性病的長者若感染流感易引發肺炎等併發症,不可輕忽。

  高雄氣象站則表示,高雄昨傍晚五點廿二分時測得溫度為攝氏十二.四度,是去年底入冬以來最低溫(去年十二月最低十三.九度),昨晚至今日白天氣溫會持續下降,提醒市民要注意保暖。雨量部分,平地雖有雨但雨勢不大,以氣象站所在的前鎮區來說,白天累積僅三.五毫米,山區雨勢較大、但大概也只有廿到卅毫米,今預估仍有降雨機會。

  超級寒流襲台,各大醫院急診室擠入大批患者,高雄市立小港醫院神經科主任陳俊鴻表示,心血管疾病、腦中風、氣喘及慢性阻塞性肺病等患者,從上週五起住院病人就增加約一成,門診掛號及急診病人也增加近兩成,由於氣溫可能冷到下週一,掛病號驟增可能持續一週。

  陳俊鴻說,天氣突然變冷,心血管及腦血管疾病容易發生,尤其老年人及三高患者更應該注意保暖,他建議早上醒來不用先急著起床,可以稍微躺一下再起床,且起床動作不要太快,外出時應注意頭部及頸肩的保暖。

  阮綜合醫院醫師朱得仁指出,氣溫驟降,心血管及腦中風病人增加外,感冒、流感等上呼吸道感染及輪狀、諾羅病毒等病毒性腸胃炎的病患也增加兩到三成,而罹患高血壓、糖尿病等慢性病的長者特別要小心,不小心感染流感,不僅慢性病加重,還可能會引發肺炎等併發症,致死率升高。

  高醫主任醫師劉冠廷表示,氣溫驟降,不少高血壓、糖尿病、心血管疾病的患者,受不了溫度遽變而掛急診,一些露宿街頭的街友,若喝醉酒路倒,很容易失溫喪命,千萬要小心。

  為照顧街友及獨居老人,高市社會局也啟動低溫關懷機制,於三民及鳳山兩處街友服務中心定點發放熱食、毛毯等禦寒物品,另至街友常聚集地點提供禦寒衣物及暖暖包給街友,街友需短期旅館安置可至三民街友服務中心登記,社工也發放短期旅館住宿券或者可直接至三民及鳳山兩處街友服務中心接受臨時收容。

1050124急凍掛病號 流感腸胃炎飆兩成自由時報

自由時報刊登版面