小港醫院舉辦「神經急重症之新進展研討會」

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  小港醫院舉辦「神經急重症之新進展研討會」,針對目前神經急重症的醫療進展,包括急性腦中風及癲癇相關內、外科療法,神經免疫學和低溫療法的臨床應用及脊椎外傷的治療做一完整、深入的介紹。

  高雄醫學大學劉景寬校長受邀致詞時表示,腦神經醫學一般常被認為是一門艱深的科學,尤其是攸關生命的神經急重症更是讓人卻步的領域。神經急重症在重症醫療當中是很重要的一環,有其特殊性,神經內外科相互合作的醫療團隊能提供民眾優質的醫療服務。小港醫院神經科陳俊鴻主任則特別提醒,天氣突然變冷,心血管及腦血管疾病容易發生,尤其是老年人及三高患者更應注意保暖,早上醒來不用先急著起床,可以在床上再稍微躺一下再起床,且起床動作不要太快,外出時應注意頭部及肩頸部的保暖。

  前天受邀參與的講者也都是當今國內相關領域學有專精的專家學者。包括新光醫院神經科葉建宏主任探討血液透析在肌肉神經自體免疫疾病治療所扮演的角色;高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經外科龔瑞琛醫師針對「低溫療法」對於罹患神經重症病人之應用進行精闢論述;台南新樓醫院神經內科謝鎮陽醫師分享了血栓溶解劑(t-PA)在急性腦中風患者的使用上之新觀點;國立成功大學附設醫院神經外科李宜堅主任探討急性腦中風的外科治療。另由高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經內科吳孟霓醫師及台北榮民總醫院神經醫學中心神經外科林俊甫醫師針對「癲癇」疾病,分別探討在神經內科及外科的治療新觀點;另由台大醫院神經外科,同時也是台灣神經脊椎外科醫學會賴達明理事長,分享「脊椎外傷」新的治療方式。

 

1050126天氣冷 三高患者別急起床臺灣時報

臺灣時報刊登版面