高雄/天冷心肌梗塞發作翻倍

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

  寒流持續發威,不少慢性病患因天冷病情轉趨惡化,醫學中心急重症加護病房有7、8成都是心肌梗塞、腦中風等心血管疾病患者,有心臟科醫師表示,平時兩、三天才有一個心肌梗塞患者,上周末半夜就連續搶救了兩、三名患者,呼籲民眾在氣溫劇變時一定要加強保暖,老人家應避免清晨出外運動,儘量在家做簡單伸展及暖身操。

  正值壯年的高雄榮總屏東分院副院長謝耀東因心肌梗塞,昨送高榮急診後仍不治。

  高雄榮總重症加護內科主任、心臟內科主治醫師黃偉春說,心肌梗塞發作高峰期在半夜2點到4點,因高雄少有低溫,許多心血管疾患及糖尿病患者耐受性不夠,有名45歲糖尿病患發生心肌梗塞,在急診搶救回來不到20小時,竟在病房二度發作,仍然過世。

  高醫心臟內科主治醫師盧怡旭表示,這幾天氣溫劇變,因急性冠心症到院急救的患者增加1、2成,多數是老人,除了慢性病,高齡者對冷熱變化感受不敏銳,有的一大早出門運動忘了多加衣物保暖,很容易發病。

  他提醒,低溫時不宜從事劇烈運動,民眾快走時應將心跳率維持在可承受的7、8成(即220減去年齡再乘以0.8),避免心臟負荷過大。

1050126天冷 心肌梗塞發作翻倍聯合報

聯合報刊登版面