2歲童流感重症 發病僅10天死亡

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高市再傳流感重症死亡病例,一名兩歲女童本月七日發病,隔天抽搐、呼吸困難,住院插管治療,後來病毒侵犯腦部,陷入昏迷,十六日因病毒性腦炎死亡,昨證實感染H1N1病毒致命,從發病到死亡僅十天。

  國內流感疫情持續上升,高雄市繼六十一歲男性死亡病例後,昨再傳出第二例死亡病例,兩人都沒有施打流感疫苗,這名兩歲女童是本月七日出現發燒、流鼻水及咳嗽等感冒症狀,隔天就因抽搐、呼吸困難等症狀,住進醫學中心並進行插管治療。

  女童病情惡化快速,九日就陷入昏迷,疑因病毒侵犯腦部,十日無法自主呼吸,十六日因病毒性腦炎宣告不治,並於昨日證實因感染H1N1病毒致命。

  身兼衛福部傳染病防治網高屏區指揮官的高雄榮總內科部主任陳垚生表示,今年氣溫比較低,流感疫情比去年嚴峻,而每年A型流感都以H1N1及H3N2兩種病毒為主,盡管今年病毒變異,讓疫苗保護力減弱,但施打流感疫苗仍是預防流感最有效的方法。

  高醫大附設醫院醫秘及感染科教授陳彥旭也說,目前三價流感疫苗是兩株A型H1N1及H3N2病毒加一株B型流感病毒,雖然病毒出現變異,疫苗保護力下降,但施打疫苗仍可以減輕流感症狀,避免演變成流感重症。

  陳彥旭強調,今年流感高峰可能落在農曆春節前後,而流感疫苗需要施打後兩週才有足夠保護力,高市目前還有公費疫苗,提醒符合資格的民眾盡快去接種。

1050127 2歲童流感重症 發病僅10天死亡自由時報

自由時報刊登版面