關懷原民 小港醫院辦理課輔

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  小港醫院走出社區,推動原住民寒假關懷活動,自昨日起有三天辦理「原住民國小學童寒假快樂營暨長者健康營」。協助輔導社區學童寒假作業、提供長輩免費健康講座以及親子互動遊戲等,表達醫療服務社區、照顧弱勢民眾的美意。

  小港醫院結合結合「俄鄧.殷艾議員服務處」及「台灣基督長老教會美港教會」守護原民健康三天的活動在前鎮草衛地區的原住民教會「美港基督長老教會」辦理,讓原住民國小學童與家中長輩可以共同參與,現場小港醫院安排港醫專業團隊及員工高中生子女擔任輔導志工,協助國小學童寫功課,並提供醫學新知及保健之道,讓參與活動的原民大小朋友收穫滿滿,充實了多元知識。

  小港醫院院長侯明鋒表示,目前正值學童寒假期間,原住民家長因工作而無暇照顧學痛及無力安排安親課程,經常是委由祖父母照顧,但多數原住民祖父母無力教導學童寒假作業。同時,醫院也因地處都會區原住民分佈密集區域,與原住民互動頻繁,發現原住民隔代教養問題導致學童學習進度有落差,長輩少有喘息機會,使得修養時間被剝奪,易使健康亮起紅燈,極需關懷與重視。

  昨天到場的高雄市政府原住民事務委員會主任委員谷縱.喀勒芳安於致詞時很感動小港醫院把對社區的關懷化成行動,把社區的服務資源提供給原住民族群,期待未來有更多的機會與小港醫院相互合作。教會牧師閥蹓.馬哼哼也表示,原住民學童的教育與成長非常重要,感謝小港醫院提供原住民學童課業輔導的資源,相信學童能有新成長。

1050127關懷原民 小港醫院辦理課輔臺灣時報

臺灣時報刊登版面