過年掛急診塞爆 初二破千人

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  九天連假期間,高市各大醫院急診醫護人員忙翻了,其中流感急診就醫人數以年初二約一千人次最多,到年初五就降到二百人次,面對一波波寒流來襲及日夜溫差大,衛生局提醒民眾有疑似類流感症狀,要就近到公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所就醫。

  國內流感疫情於過年前增溫,春節連假達到高峰,就診病患擠滿急診室,根據衛生局統計,高市各大醫院流感急診人數,除夕約四百五十人次,初一增加到八百人次,初二達到高峰,就診人數達到一千人次,初三降到八百人次,初四再降到四百人次,初五是二百人次。

  高市春節流感急診就診率最高是年初二的十八.○三%,全國達到廿四.三九%,初四高雄市就降到十一.六四%。高市流感重症病患十九人,其中三人死亡。

  疾管處長張秋文說,預防流感除施打流感疫苗外,個人也要落實呼吸道及咳嗽禮節,若出現呼吸短促、呼吸困難、發紺、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆者,宜儘速就醫及早治療。

  高醫大附設醫院急診部主任劉耀華也表示,年假期間急診醫護人員忙翻了,就診病人以流感及腸胃炎為主,其中A型流感與B型流感比例約七比三,腸胃炎病患則出現嘔吐及拉肚子等症狀。

  劉耀華說,從除夕到初三,高醫急診人數合計超過二千人次,除夕約四百人次,初一增加到五百人次,初二達到七百人次,初三降到六百人次,比起去年過年急診人次,平均增加二到三成。