還以為得愛滋  原來多病男罹患的是...

【聯合晚報/記者李樹人/即時報導】

  咳血、鼻竇炎、高燒不退、肺部節結、頸部皮膚傷口無法癒合,20多歲年輕男性同時出現5、6種症狀,醫師一度被懷疑他罹患愛滋病、肺結核,家人則以為剛從非洲返台的兒子鬼纏身,最後確診為少見的免疫疾病—血管炎。

  亞東過敏免疫風濕科主任吳建陞指出,血管炎是一類疾病的名稱,免疫系統攻擊血管組織,造成血管壁發炎,進而導致血管腔狹窄,甚至阻塞,如發生在不同器官,就會有不同症狀。

  高醫過敏免疫風濕內科主治醫師歐燦騰表示,血管炎好發於上呼吸道(鼻竇炎、鼻炎)、下呼吸道(肺部節結、胸悶、咳嗽)、腎臟(腎功能低下)、皮膚(傷口難以癒合)等四大部位。

  許多病患一開始因鼻竇炎、咳血、血尿、發燒等症狀,而至耳喉鼻科、胸腔科、泌尿科、感染科等科別就診,有人則因皮膚紫斑紅疹而尋求皮膚科醫師協助。因血管症狀多變,有人前後看了十幾個醫師,才確診疾病,對症下藥。

  歐燦騰說,該名年輕人住院一個多月,被懷疑愛滋病、肺結核,但投藥後症狀持續惡化,仍查不出病因,最後因手腳關節腫脹疼痛,會診風濕免疫科,抽血檢驗顯示體內ANCA(抗嗜中性白血球細胞質抗體)呈現陽性反應,這才確診為血管炎。

  就是因為血管炎的病徵多樣化而且早期症狀不明顯,因此難以鑑別診斷,但可怕的是ANCA相關的血管炎發作時進展快速又很嚴重。歐燦騰曾經遇過1名病患是意識不清送至高醫急救,最後住院治療3個多月後,終於能出院工作。

  另有1名年近40歲女性,因雙耳內耳及中耳積水,逐漸喪失聽力,幾乎耳聾,胸部X光則發現多顆結節,檢驗體內ANCA呈現陽性,確診為血管炎轉至過敏免疫風濕門診。

  歐燦騰指出,傳統治療以化療藥物、類固醇為主,降低發炎反應,以及免疫力,但副作用較高。最近健保給付單株抗體生物製劑,提升治療效果,並減低復發機率。